赤峰全力防治外来有害生物红脂大小蠹

来源:赤峰广播电视台作者:2018-06-06 11:06:06 查看数0评论0

红脂大小蠹是一种虫子,来自北美,是国家级的检疫害虫,主要危害油松、樟子松。一般2到4年就会造成树木死亡。去年在我市也发现了这种虫子。各地区为了治理虫害用了多种方法。在喀喇沁旗的王爷府林场,记者看到这里几乎所有的松树都围上了塑料布,这就是防治红脂大小蠹的方法,专家称它为穿裙子。它的原理是用磷化铝跟水发生水解反应以后,生成磷化氢气体和氢氧化铝,磷化氢气体是剧毒的,经过解剖以后,所有的幼虫基本上都死了,都熏死了。再加上磷化氢气体,它分子量比空气大,它的根部,气体渗到根部,对地下的害虫也起到一定的作用。红脂大小蠹的成虫体有红褐色,额不规则凸起,前胸背板宽,具粗的刻点,向头部两侧渐窄,不收缩,虫体稀被排列不整齐的长毛,雌虫与雄虫相似,但眼线上部中额隆起明显,前胸刻点较大,鞘翅端部粗糙,颗粒稍大。生物学特性:主要危害已经成材且长势衰弱的大径立木。任海鹏告诉记者,经过全面的普查,喀喇沁旗全旗超过7万亩感染面积,现在已经防治了百分之80,下一步他们还要采取其他的措施。随后,我们又来到了宁城县黑里河林场,这这里,我们看到,他们将穿裙子和悬挂诱捕器两种方法结合运用。

宁城县目前受灾面积一万多亩,目前基本防治完毕。2018年4月,市林业局对喀喇沁旗,宁城县、敖汉旗、松山区、元宝山区进行检测,发现,红脂大小蠹有扩散的趋势,目前已经危害我市五个旗县区,市里也是一直加大力度防治虫害。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...