返乡创业手牵手 脱贫路上一起走

返乡创业手牵手 脱贫路上一起走——宁城县创业带动脱贫工作纪实

来源:赤峰日报作者:2017-05-05 查看数0评论0

近年,宁城县把自主创业与脱贫攻坚有机结合起来,让创业典型成为脱贫路上的领头人,以创业带动更多人共同致富。
  该县在推动创业促就业工作上,首先从优化政策环境入手,为创业者提供干事创业的舞台,先后出台了《关于实施全民创业工程的决定》《全民创业工程实施办法》《关于进一步做好促进就业工作的意见》等含金量高、操作性强的创业促就业政策措施。在政策把握上,除国家严令禁止的项目外,对可批可不批的尽量批,没明令禁止的可以试;凡涉及创业和非公经济发展的所有行政、事业性收费,能减免的坚决减免。
  其次在服务上集结各种力量,让创业者一路绿灯。该县建立“一站式”服务大厅,集中快捷办理群众和创业人员的有关审批事项,为创业者提供高效便捷的服务。通过强化技能培训引领创业、小额担保贷款扶持创业、孵化基地推动创业、返乡创业园扩大创业等多项举措,全县上下形成支持创业、鼓励创业、人人想创业的良好氛围。创业带就业、创业促脱贫,让不具备创业资本的困难群众也有了致富门路。
  赤峰市神久农业科技发展有限公司经理刘才在公司具备一定经济实力后,从农村走出来的他致富不忘桑梓,总想为家乡人做点事,让乡亲们都过上好日子。2007年他来到宁城县投资5300万元组建公司,发展高效农业产业项目——芦笋种植、深加工、销售及出口,按“公司+基地+农户”的发展模式,发展芦笋栽培基地2000多亩,带动种植户近1000户,增加农民收入近500万元,安排就业260余人。经过十年发展,公司围绕小小的芦笋,做大做强产业链,已陆续开发出芦笋酒、芦笋茶、芦笋面及芝麻香型白酒等系列产品,通过农超对接,产品直销京、津等大中城市,并远销日、韩等国家和地区。目前,公司正积极筹建东北地区芦笋种苗繁育基地,让更多的农民依靠芦笋产业走上致富路。
  宁城县亮源种猪场经理李亮是汐子镇二十家子村的农民,2004年他在县畜牧部门组织的养殖技术培训课堂上学到养猪技术,目前已形成年出栏育肥猪8000头的养殖规模。为让更多农民从养猪中获利,他依据本村地多、粮多、饲料多的实际,组织57户农民成立养猪合作社,年出栏育肥猪3万多头,为当地农民找到一条致富路。带领村民致富的他,被当地群众推选为自治区人大代表。
  “如今我再也不用为生计发愁了。现在,我在小区干保洁,一年能挣15000多元,工作不累,还能照顾丈夫,在城里看病买药都方便,这一切要感谢公司经理杜玉静。”今年50多岁的朱秀花说。朱秀花是忙农镇人,几年前她的丈夫因一场意外导致终身瘫痪,彻底失去了劳动能力。就在全家对生活一筹莫展时,宁城县豪帮居家服务有限公司经理杜玉静得知她家的情况,及时向她伸出了援手。2014年,公司安排她到县城一小区做保洁工作,让她全家有了一份稳定收入。今年35岁的杜玉静是存金沟乡人,三年前创办了物业公司和家政公司。她时刻提醒员工,让员工正确看待自己的工作,尽心尽力地为业主提供服务。三年来,公司的固定员工达35名,相继开展了月嫂、护工、保洁、保安及钟点工等多项业务。随着公司业务的不断发展,更多的务工人员及普通打工者在这里找到了自己心仪的工作。

编辑:张文瑶
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听