宁城开展“领办微项目为脱贫助力”行动

宁城县开展驻村第一书记“领办微项目为脱贫助力”行动

来源:赤峰日报作者:2017-05-10 查看数0评论0

为有效发挥驻村第一书记在脱贫攻坚中的重要作用,实现贫困群众尽快脱贫目标,近日,宁城县在驻村第一书记中开展了“领办微项目为脱贫助力”行动。
  此次行动中的“微项目”主要包括与本地传统工艺、传统文化传承相结合,利用本地简易材料,通过家庭作坊式手工制作或简易经营即可形成产品,且投资小、见效快、贫困群众参与度高的种植业、养殖业、加工业、手工业等各类脱贫致富项目。
  行动共分五个阶段实施。一是立项调研阶段。驻村第一书记进一步了解当地产业基础、资源优势、地方特色等情况,深入了解贫困户今年在生产生活、发展产业等方面的思路计划和意愿要求,深入了解本村在产业布局、项目发展、市场需求和技术资金等方面的优劣势情况,经过调研分析和考察论证,初步选择1—2个适合本村贫困群众脱贫致富的“微项目”。二是项目申报阶段。驻村第一书记对调研阶段掌握的各类情况进行综合分析、整理,形成项目可研报告,制定项目实施措施和方案,并征求贫困户、村“两委”班子和镇乡街党委政府意见后报县委组织部。三是项目初选阶段。由县委组织部第一书记管理办公室牵头,通过征求相关部门意见、组织实地考察等方式,对上报项目进行初步筛选。四是集中评审阶段。采取现场介绍和邀请相关部门的专家、技术人员、相关企业进行现场论证等方式,择优选定一批扶贫“微项目”。五是组织实施阶段。对选定的“微项目”,通过相关部门或企业一对一帮扶、技术指导、资金扶持、政策倾斜等措施,推进项目落地实施。
  宁城县在驻村第一书记中开展的“领办微项目为脱贫助力”行动,旨在通过鼓励扶持一批投资小、见效快、收益高的“微项目”,吸纳更多的贫困户参与其中,使贫困户在不加重家庭经济负担、不增加新的外债的情况下,当年就能见到经济效益。此举得到贫困群众的普遍认同和欢迎。

编辑:张文瑶
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听