宁城县汐子镇二龙村跨国劳务输出带富全村

来源:赤峰日报作者:2017-05-24 查看数0评论0

近日,记者在宁城县汐子镇二龙村采访时了解到,该村在村党总支的引领下,跨国劳务输出实现了由小到大、由弱到强的转变,成为全县劳务输出最大的行政村。经过二十几年的摸索,全村在跨国劳务输出方面初具规模,3支劳务输出队伍200多人分布在俄罗斯乌兰乌德、伊尔库茨克、赤塔等城市,从事蔬菜种植、建筑建材等行业。年劳务总收入达1000万元以上,通过劳务输出,全村存款超过百万元的村民达50户。
  汐子镇二龙村是宁城县人口大村,全村3217口人。村里通过党员引带,使得全村劳务输出数量不断增加,特别是跨国输出总量快速增长。早在1990年,眼界开阔的党员乔凤友就带着一批思想活跃的村民,通过亲属联系,尝试着到俄罗斯打工,从事蔬菜种植产业,两年下来,出国的都发了,成了万元户,看着买回来的各种高档家用电器,村民们眼热心跳,跨国劳务输出在村里引起了很大震动,乔凤友等人也成了村民心目中的大能人。从此,村民们都对跨国劳务输出心向往之,特别是村里的年轻人,听了国外见闻和致富经历后,纷纷寻找门路走出去。村党总支为此建立了劳务输出党支部,支部党员充分发挥作用,有组织地培训外出务工人员,教会他们勤劳致富的技能和外出生存本领,无偿提供劳务信息和联系致富项目。
  通过劳务输出的拉动,目前全村农民年人均纯收入都在9000元以上,而且呈现不断增加态势,总量日益扩张,其中的一个主要原因就是有党组织有力的服务作保障。对出国资金有困难的村民,党组织采取贷款担保、垫付资金等形式,保证他们能够顺利走出去。今年3月村民刘宝林前往俄罗斯打工时,因经济困难拿不起出国费用,了解情况后,劳务输出党支部书记刘庆文亲自为其联系担保贷款5万元,使他顺利走出了国门。今年以来,村干部已为近10位村民联系、担保、办理了贷款,协调办理有关证照。为了缩短出国证照办理周期,村党组织积极与公安局、外事办等部门沟通和联系,协调办理出国手续和证照,保证村民早出去、早挣钱。村民外出打工流转土地的事宜也由村党总支全程代理。大部分青壮年劳动力外出打工,家里只剩下老人和孩子,党员干部对他们进行帮扶,帮助他们购买各种生产资料;对无力耕种的土地,统一竞价发包,并要求转包者每年把作物秸秆送到老人家里做烧柴;出现老人生病、孩子上学等生活难题时,村党组织积极出面帮助协调解决。同时成立妇女之家,由于外出务工人员常年在外,不能照顾家里,为解决他们的后顾之忧,村里定期组织党员了解全村留守妇女儿童和老人的生产生活情况,帮助解决遇到的实际困难,对子女不在身边的老人,在生日当天,组织党员为老人们过生日,免费赠送生日蛋糕,使老人感受到党和国家的温暖。

编辑:张文瑶
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听