宁城县“家庭车间”助力贫困妇女脱贫增收

来源:赤峰日报作者:2017-06-05 查看数0评论0

宁城县天义镇大新地村妇代会结合本地纸葫芦产业发展优势,积极协调组织客户、农户把葫芦产业做大做强,让自身发展能力不足又不方便外出务工的70余户100余名居家妇女和贫困妇女,守着家门在“家庭车间”就业,实现客商与贫困户同步增收,从而走出一条小产业破解脱贫大难题的有效扶贫路子。
  起源于清晚期的大新地村纸葫芦制作,其手工技艺在当地颇有声誉。为了把这一传统文化遗产传承下去,并成为该村妇女致富路子,大新地村妇代会在端午节前夕,积极组织有制作纸葫芦特长的妇女制作红、黄、蓝、绿等各色调纸葫芦,以增加收入。这些巾帼巧匠通过压、折、叠、粘等几道工序,用巧妙的手法、简练的造型,叠制出褶皱平缓、型号各异、颜色不同的葫芦图形。纸葫芦成品除满足本地需求外,还销往外省的凌源、叶柏寿等地。据统计,截至农历四月三十日,全村制作纸葫芦收入达数十万元。

编辑:张文瑶 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听