宁城县全力打造“六大特色文化”旅游品牌

来源:宁城县人民政府作者:2017-09-08 查看数0评论0

近年来,我县充分发挥生态优美、人文资源丰富的优势,科学规划,有效整合,不断完善基础配套设施,全力打造“六大特色文化”旅游品牌。

一是以辽中京为主的历史文化品牌。围绕有效保护历史文物与发掘历史文化资源两大主题,从加强全国重点文物保护单位辽中京遗址古塔的维修保护及建设辽中京博物馆入手,打造以文化服务、文化产品交流为内容的辽文化产业名片。

二是以山水田园为主的生态文化品牌。注重探索商业化、市场化运作模式,依托国家级黑里河自然保护区优美的生态环境和地下温泉独特的自然资源,打造以山水田园为主的摄影创作基地、文学创作基地、美术写生基地,扩大宁城生态养生文化的知名度和影响力。

三是以评剧、皮影为主的艺术之乡品牌。通过开展自治区级非物质文化遗产宁城评剧和宁城皮影进景区、进园区、进学校活动,让评剧、皮影走入人们的日常生活,成为丰富旅游、宣传宁城的重要手段。

四是以革命老区为主的红色文化品牌。利用天义高桥烈士陵园、小城子八路军七烈士陵园、五化八路军五十壮士跳崖处、宁城第一支游击队诞生地、宁城第一个党支部诞生地等红色文化资源打造一批展示馆、纪念馆,形成具有宁城特色的红色旅游精品线路。

五是以“辽中京文化节”为主的节庆品牌。在春节、“五一” “七一” “十一”、中秋等节点开展以“辽中京文化节”为主的节庆品牌系列活动,推动背阁抬阁、铢铢镲打击乐、宁城评剧等宁城特色文化活动走入更多人的视野。

六是以村(社区)文化广场、文化活动室为主阵地的群众文化活动品牌。注重发挥县群众文化艺术馆的龙头带动作用,将送文化变成种文化,把专业的县群艺馆辅导老师派到基层,对业余剧团和文艺骨干进行结对辅导,让“百姓演、百姓看、百姓乐”成为常态。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听