宁城县多管齐下形成家校共育合力

来源:宁城县人民政府作者:2017-09-14 查看数0评论0

2017年,我县积极采取措施,努力建设“多部门合作、各学校实施、社会力量共同参与”的家校共育新格局,不断夯实“立德树人家校共育”工作。

一是健全管理体制。多部门密切配合,形成“多部门合作、各学校实施、社会力量共同参与”的家校共育新格局。各中小学、幼儿园完善专题研讨、定期通报、监测评估等工作制度。

二是建好家长委员会。推动县内学校建立校级家长委员会和班级家长委员会,积极探索家长委员会组织形式和运行规则,扩大家长对学校办学活动和管理行为的知情权、参与权和监督权。

三是做好走访帮扶活动。组织教师开展家访活动,深入了解学生家庭情况,与家长沟通交流。定期走访慰问留守儿童、单亲家庭及特困家庭儿童,共同制定科学、合理、针对性强的教育帮扶措施。

四是举办家校共育活动。积极开展家长开放日、家长培训会、家庭教育经验交流会、亲子运动会等活动,组织家长走进校园与教师、学生进行情感交流,切实增强德育工作的主动性、针对性和实效性。

五是提升家校共育水平。依托家庭教育研修班、家长学校师资培训班等活动,形成“县教师进修校培训家长学校师资、各中小学幼儿园教师培训全体家长”的两级培训格局。

六是抓好家校共育科研。开展家庭教育典型案例和家风家训主题征文活动;开展家校共育专项课题研究,破解留守儿童、随迁儿童、隔代教育等教育难题,寻找立德树人实施策略。

编辑:李馥含 | 审核:朱楠
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听