宁城县:特色产业筑起富民“增收路”

来源:赤峰广播电视台作者:周璇2017-10-29 查看数0评论0

宁城县作为我市农业大县之一,耕地面积多达142万亩,这么多的地,怎样发挥资源优势获得更多的效益,这个县通过发展特色种植业,为农民致富趟出一条“增收路”。

在宁城县温泉街道热水村的宁玖红火龙果采摘园记者看到,虽然不是旅游旺季,但是前来购买火龙果的游客还是络绎不绝。

辽宁省游客李玲慧:“吃完了之后感觉口感各方面都比较好,也挺甜,我寻思给老家的人带回点儿品尝一下。”

采摘园的负责人告诉我们,火龙果的种植是一次投入,多年受益,一次定植可连续采果15年以上。再加上这种火龙果比市场普通白肉火龙果营养价值高,口感好,所以很受游客和消费者的青睐,产品远销北京、呼市等地。

宁城县宁玖红火龙果采摘园总经理张晓艳:“ 29个大棚全是火龙果,(每个棚产量)在4000到5000斤左右,年纯收入能在40多万元左右。”

离开火龙果采摘园,我们来到宁城县甸子镇四道营子村药材种植基地,放眼望去绿油油的一片......防风、桔梗涨势喜人。宁城县冀蒙中药材种植合作社的总经理许玉国告诉我们,还有几天,这批药材就要进行收购,销往北京了。

宁城县冀蒙中药材种植合作社总经理许玉国:“我们是一共种了860亩地的药材。大约我们的收益在(每亩地)5000到6000元左右。”

今年,合作社将四道营子村附近的土地全部流转过来,进行药材种植。并与北京天然瑞草公司签订了收购合同。农户还可以在合作社打工,增加一部分收入。

宁城县冀蒙中药材种植合作社总经理许玉国:“明年我们要(采取)公司+合作社+农户的模式,农民跟我们入股,以股份制的(形式)。假如说咱们收入(每亩)6000块钱的话,10%的股份是600(元),这样他一亩地就可以多收入600块钱。”

截至目前,宁城县已发展芦笋种植加工基地2000多亩,是中国北方最大的芦笋种植加工基地。并且还是中国北方第一家试验成功的热带火龙果生产基地,为当地百姓铺设了稳定脱贫致富的道路,成为推动农村经济发展、引领农牧民脱贫致富的加速器。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听