废气变肥料 增产又环保

来源:赤峰广播电视台作者:史子龙  贾大会2018-01-23 21:01:23 查看数0评论0

工业产生的二氧化碳,经过提纯后可以输送到设施大棚里,给农作物作肥料。我市运用气肥新技术,变废为宝,不仅让冬天的天更蓝了,也让农民的腰包鼓了起来。 

宁城县白音陶海村姜联会家种植的黄瓜,这几天又熟了一茬。今年冬天,他家的蔬菜大棚请来了工业气瓶新客人,用气瓶里的二氧化碳给黄瓜施肥,每隔两天就能收一茬,不仅长势好,产量也高。

宁城县白音陶海村大棚种植户姜联会:“秧子好、体格好,生长要快,生长快自然产量就上来了。(原来)如果说摘一茬,300斤是最高的,同样是这个棚,现在400斤是平常的。”

姜联会家种着三亩蔬菜大棚,到了冬天,大棚需要保暖,不能经常开窗通风。植物在生长过程中,光合作用所需要的养料,只能通过施加化肥补给。自从用上了二氧化碳气肥技术,蔬菜表面的农药残留少了,种植成本也降低了。今年,他家种的一个黄瓜大棚比去年这个时候多赚了近一万块钱。

宁城县白音陶海村大棚种植户姜联会:“我一天4块钱的(成本)。如果是打药的话,每壶都得20多块钱,一个棚最少得三壶。”

据了解,这些释放到大棚里的二氧化碳气肥来源于元宝山工业园区的一家气体生产企业。从2012年开始,企业把周边煤化工、生物发酵企业生产中产生的工业废气二氧化碳回收后,进行加工、提纯,转化为可供设施农业使用的气肥。每年的11月份到来年的5月份,加工完成的气肥被充装入罐后,成批量地运送到农民家门口。

赤峰联谊气体有限责任公司总经理刘力:“冬季大棚生产的季节,每一亩地大棚需要消耗两吨的二氧化碳。对于我们二氧化碳生产企业来说,也是一个很大的销路,销售给农民的二氧化碳基本上是成本价。”

此外,企业还给每个气肥大棚免费安装一台检测控制装置,随时控制棚内的二氧化碳浓度。工业气肥技术不仅可以减少大气污染,也是对传统生物技术的升级、改造。

元宝山区农牧业局技术人员李虎成:“原来老的方法,包括秸秆反应堆(气肥)技术,它产生二氧化碳主要的缺点就是释放的时间不可控、释放的浓度不可控,现在加上的二氧化碳控制仪之后,可以及时地补充二氧化碳。”

目前,这项工业气肥技术正在我市2000多亩设施农业大棚里试点使用。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...