宁城县:移民产业园让贫困户生活更幸福

宁城县小城子镇:移民产业园让贫困户生活更幸福

来源:赤峰广播电视台作者:于献策2018-01-28 09:01:28 查看数0评论0

进了腊月,各地的村民们也开始张罗着忙年了,都置办些什么呢?今天我们就去宁城县小城子镇去看一看,听说镇里给贫困户置办了新房。

腊月里的小城子镇可以说迎来了一件大喜事,眼前这个宁南村移民产业园区就是镇里给贫困户提供的新住处。现在村民们已经陆续的搬入了新居。按照镇里的搬迁配套政策,移民户王淑分到了一个蔬菜大棚。

宁城县小城子镇宁南村村民王淑枝:“给我们分了80平米的房子,还有大棚,100多米的棚,种的黄瓜。”

村民不仅住进新房,而且还有了收入来源。像王淑枝一样在宁南村移民产业园,来自不同村组的34户贫困户都住上了新房,并且有了产业。   

宁城县小城子镇宁南村党总支书记李洪全:“现在我们这个扶贫移民区是占地36亩,整体是34户,这侧,就是咱们靠西南这侧是34户的产业大棚,一口人是37.5(延长)米。”   

为了彻底解决贫困户缺少资金、技术、销售等问题,小城子镇党委政府将党组织、合作社与贫困户捆绑起来,打造“党组织+合作社+贫困户”的扶贫托管模式,镇里还派出技术员上门服务,产出的黄瓜在移民产业园附近的绿发小城合作社就近销售,入园贫困户不用任何投入,只需务工经营,就能够得到房子和产业的双重保障。

宁城县小城子镇南湾子村村民刘荣:“现在我卖了黄瓜,卖了十多茬,收入是5000多块钱,各方面觉得还挺好的。”

2017年以来,小城子镇共建设移民产业园2处,安置贫困户47户162人。除宁南村外,革命老区村长皋村也建设了安置13户贫困户的移民产业园,目前已经全部入住,并且为贫困户配套建设了苹果产业。按照政策,每个贫困户分得3亩苹果树。

宁城县小城子镇党总书记程国华:“下一步就深入贯彻落实党的十九大提出的2020年全面小康目标和乡村振兴战略,紧紧围绕打造红色旅游名镇,建设塞外林果之乡的发展定位继续强化党建引领,充分发挥党组织和党员能人带动作用,推行“党组织+合作社+基地+贫困户”的模式。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...