脱贫路上老手艺焕发新青春

来源:赤峰广播电视台作者:2018-06-12 18:06:12 查看数0评论0

端午节前夕,宁城县天义镇大新地村四组李凤芹等十几家农户的家里格外热闹,每一户人家的炕上、门房里挂满堆满了大大小小的纸葫芦,把每一户变成了一片纸葫芦的海洋。每天,这里都有货车上门收购纸葫芦,将生产的纸葫芦批发销往凌源、叶柏寿等地。纸葫芦这门手艺虽老但现在却焕发着勃勃生机,不仅带动了这个村的经济发展,还使贫困妇女找到了一条特有的致富之路。说起这里的纸葫芦制作,有着悠久的历史,起源于清代前夕,纸葫芦是以红、黄、蓝、绿为主色调的各种纸张为原料,通过闷、压、折、叠、粘等几道工序,用巧妙的手法,简练的造型,叠制出褶皱平缓、型号各异、颜色不同各种各样葫芦图形。村民李凤芹今年62岁,她家从事纸葫芦制作已经六十多年。在交谈中得知,她的葫芦制作手艺还是跟婆婆刘秀莲学来的,婆婆刘秀莲今年已经85岁,但仍然能身手敏捷的从事纸葫芦制作,而儿媳刘淑娟也会帮着销售。这门手艺就是在大新地村新老更替、不断传承中发展壮大,成为了这个村脱贫攻坚路上一项重要产业。目前,大新地村从事纸葫芦制作的有16户,贫困户刘玉珍、孟祥苇两户就是靠着学会纸葫芦手工制作,正在逐步走向脱贫致富的道路。这个村做好的纸葫芦主要销往凌源、叶柏寿等地,收入可观,在这里,勤劳的妇女们用她们的双手传承着这份非物质文化遗产,不仅留住了一段历史,更留住了财富。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...