宁城县“四个加强”完善校车安全管理

来源:宁城县人民政府作者:2018-10-11 10:10:11 查看数0评论0

2018年,宁城县积极采取措施切实加强校车安全管理,最大限度保护师生安全,防范校车交通事故发生。

一是加强组织领导。成立工作领导小组,明确各自的职责和任务,将开展运载学生车辆集中整治专项行动做为维护道路通行安全的切入点,全力消除道路交通安全隐患,确保工作落到实处。

二是加强源头管理。联合教育部门建立健全校车和驾驶人管理档案,定期对辖区内学生接送车辆进行安全检验,对接送学生的驾驶人进行资格审查。摸清每一所学校、幼儿园接送中小学生、幼儿的车辆和驾驶人的基本情况,坚决取缔不合格车辆。

三是加强路面管控。开展运载学生车辆专项整治行动,集中开展打击“黑校车”治理活动,严禁拼装车、低速汽车、农用车、报废车搭载学生。根据接送学生车辆活动时间和规律,交警错时上路执勤,严厉查处运送学生车辆的交通违法行为。

四是加强宣传教育。通过发放宣传提示卡、开展学校交通安全知识培训、摆放展板等方式宣传使用拼装车、报废车、低速载货汽车以及不符合安全运行技术条件的机动车接送中小学生的危害,督促学校、幼儿园坚决不用不合格车辆接送学生和儿童。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...