敖汉旗贝子府镇五支防火队筑牢农村“防火墙”

来源:赤峰日报作者:2017-05-10 查看数0评论0

敖汉旗贝子府镇针对森林草原防火工作任务重、风险高、区域广、战线长的实际,采取“群防群控、防早扑小”的战术,集结了五类切实管用的群体投入到防火中来。
  第一类是党员群体。每个村都把身体健康的党员召集在一起开会,充分利用他们党性强、亲历过当初艰辛植树经历的优势,通过“忆苦思甜”,回忆治山造林的不易,珍视当下青山绿水带来的经济效益和生态效益,使他们投入到防火工作中来。第二类是村民组长和村民代表。每个村都把这些人组织起来,划分监管片区,定期召开调度会,讲责任讲义务。第三类是护林员队伍。制定了严格的值守纪律,明确每个人的片区,明确巡逻的频率和日报告制度。第四类是林木所有权人。各村把林木面积超过100亩的大户登记造册,召集在一起签署防火协议。第五类是招募的防火志愿者。向各村和镇直单位发放倡议书,共招募了50名志愿者。
  目前,这五类人群和全镇干部总计超过1500人,他们像移动的摄像头一样活跃在每一个角落,成为贝子府地区真正的宣传队、预警队和防早扑小的扑火队。

编辑:张文瑶
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听