敖汉旗深抓产业引领力促脱贫攻坚

来源:敖汉旗政府作者:2017-05-12 查看数0评论0

为确保全村57户贫困户125人在2017年底全部脱贫,内蒙古敖汉旗新惠镇老烧锅村党支部走出了一条“支部+合作社+基地+农户”的精准扶贫之路。在该村马铃薯种植基地,记者看到三台马铃薯播种机依次排开,开沟、播种、施肥、覆土、镇压、地膜覆盖、压膜等工序一次性完成。据该村村书记张学介绍,依托兴隆马铃薯种植农民专业合作社,该村建设马铃薯种植基地6000亩,在积极鼓励贫困户以土地入股的基础上,免费为贫困户翻地、种地、提供技术服务,同时按照“五统一”管理机制,确保马铃薯产量和品质的双提升。去年通过这种模式使13户贫困户,29人成功脱贫。据了解,在该合作社的示范带动下,周边4个乡镇15个村推广马铃薯种植面积达到60000亩。
  2017年,敖汉旗将继续压缩玉米、高粱等粮食作物种植面积,大力发展杂粮杂豆、设施农业、食用菌、牧草、马铃薯、中草药等为主的特色种植业,因地制宜引导特色优势产业向优势产区集中,计划通过产业引领,带动人均增收2000元,3640名贫困人口成功脱贫,进一步形成旗有龙头企业、乡有种养基地、村有发展项目、户有增收产业的扶贫攻坚新格局。

编辑:张文瑶
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听