敖汉推行“三引领双提升”党建助力脱贫攻坚工程

来源:敖汉旗政府作者:2017-05-12 查看数0评论0

敖汉旗为把党建优势转化为脱贫优势,把党建资源转化为脱贫资源,把党建成果转化为脱贫成果,创新思路,科学谋划,在全旗推行“三引领双提升”党建助力脱贫攻坚工程,助推基层党建与脱贫攻坚深度融合,实现“双提升”。
  一是乡镇苏木街道党(工)委引领嘎查村党组织理清发展思路。强化乡镇苏木街道抓乡促村工作力度,树立岗位在村、阵地在村意识,围绕脱贫攻坚、产业结构调整引领嘎查村理清发展思路。推行“三个一”工作法,即:开展一次深入调研,找准嘎查村发展的制约瓶颈和潜在优势,扬长补短制定发展规划;举办一次可研论证,邀请农技专家、专业技术人员、帮扶部门等,就发展规划进行全面研究论证,从资源、技术、市场、投入、收益等各个方面算精账、算细账,确保规划的科学性、可行性;实施一次意愿对接,就发展规划挨家入户走访,面对面征求贫困户意见,做好宣传发动。同时,对接发展意愿,坚持“一户一策”,在既定思路下量身定制脱贫计划,切实为贫困户脱贫指好方向、找好出路。
  二是嘎查村党组织引领能人兴办农牧民专业合作社。全面推行“嘎查村党组织+合作社党支部+产业基地党小组+农牧民党员+贫困户”的“1+4”党建引领脱贫工作模式,以培育主导产业为支撑,鼓励产业大户、技术能手、村组干部、党员致富带头人入股或领办农牧民专业合作社,实行统一规划用地、统一技术服务、统一生产标准、统一产品销售的“四统一”操作规范,推动规模化、集约化、标准化经营。通过引导贫困户以土地、资金入股,优先安排贫困户就业等措施,吸纳贫困户广泛参与,提高农牧民组织化程度,实现投地、投资、投劳三种方式叠加受益。
  三是农牧民专业合作社和“双带”能力强的党员引领贫困户抱团致富、精准脱贫。农牧民专业合作社和“双带”能力强的党员积极组织产业类型相同、居住相近的贫困户,建立互助组,通过信息共享、劳力互帮、技术互学、销售互带等方式,引领贫困户发展产业,增强贫困户致富能力和脱贫信心,彻底解决贫困户的后顾之忧。
  通过深入开展“三引领双提升”党建助力脱贫攻坚工程,截至目前,各乡镇苏木街道党(工)委积极帮助各嘎查村理清发展思路,全旗已创立党组织领办合作社121个;有集体经济收入的嘎查村达到183个,占比81%;建立农村电商村级服务站67个;全旗18个驻乡帮扶工作队和231个驻村帮扶工作队全部进入乡镇苏木街道和嘎查村开展工作;5040名旗直机关干部、824名乡镇帮扶干部、1294名嘎查村“两委”干部、13000余名农牧民党员与2.66万贫困人口普遍结成帮扶对子,开展“一帮一”“一帮多”服务。

编辑:张文瑶
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听