敖汉旗:整治“雁过拔毛”式腐败不走过场

来源:赤峰日报作者:2017-05-17 查看数0评论0

“雁过拔毛”式腐败问题集中整治行动开展以来,敖汉旗纪委及时开展工作督查和问题核查调查,目前共受理“雁过拔毛”式腐败问题线索32件,立案3件,给予党政纪处分6人。
  强化一个载体,抓住重点领域。结合该旗中心工作,开展了“推动责任落实,助力脱贫攻坚”专项活动。目前,涉及71个地区部门312名科级领导干部进行了责任梳理,共梳理责任1575项,排查出履职过程中可能存在的风险点1713个,制定防控措施1980条,签订廉洁承诺书312份。
  突出两种方式,创新整治手段。注重创新整治方式,在配合市委第三巡察组对敖汉旗扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题开展专项巡察的同时,旗委巡察工作领导小组派出6个巡察组,结合森林草原防火决策部署专项巡察,对基层整治“雁过拔毛”式腐败问题开展“嵌入式”巡察,形成上下呼应、点面结合的巡察格局;抽调部分派驻纪检组长和审计、财政、扶贫等相关部门人员,组成5个组,对10个旗直部门开展针对“雁过拔毛”式腐败八个方面整治内容的立项监察。
  落实三项举措,打牢工作基础。 加强组织领导。该旗制定下发了实施方案,明确了8个方面的整治内容和30个成员单位的责任分工;完善工作机制。建立了分级负责领导体制,畅通信访举报渠道,建立“雁过拔毛”式腐败问题线索专门台账。推广《脱贫攻坚廉政风险点识别及防控手册》,根据相关责任单位,列出存在的风险点,并提出相应的防控措施;强化舆论宣传。采取微信公众号和广播电视报纸等宣传媒体融合发力的形式加强舆论宣传,提高了广大干部群众的知晓率和参与度。

编辑:张文瑶
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听