敖汉旗念好“五字诀”打造绿色谷子产业链

来源:敖汉旗政府作者:2017-05-17 查看数0评论0

一是“牌”。发挥生态环境“全球500佳”“全球重要农业文化遗产”等优势,借助2个“国家地理标志保护产品”、7个“国家地理标志证明商标”,在传承与保护农业文化遗产的基础上,通过引进龙头企业、打造知名品牌、建设绿色杂粮基地、提升杂粮品质等举措,使全旗杂粮生产、加工、销售向规模化发展,全力打造“敖汉小米”大品牌。目前,已发展杂粮生产企业138家,组建杂粮种植农民专业合作社366家,打造了兴隆沟、八千粟、禾为贵、孟克河等一大批杂粮品牌,成立敖汉小米产业协会,年均销售小米2万吨以上,带动农民增加收入2.1亿元,优质杂粮产品就地加工转化率达到51%。

二是“调”。以“两压缩、两增加”为种植结构调整总体思路,逐步增加谷子等优质杂粮杂豆种植面积,沿国道111线以南牛古吐、丰收、贝子府、四家子、兴隆洼一线,打造谷子等优质杂粮种植带,种植杂粮面积180万亩,着力建设“全国最大优质谷子生产基地”。

三是“绿”。以自治区级农产品质量安全县建设为契机,抓好国家有机产品示范区创建,鼓励农业产业化龙头企业、农民专业合作社和专业农户积极申报无公害农产品、绿色食品和有机食品认证。目前,已认证“三品一标”农产品12个,其中无公害农产品5个,绿色农产品3个,有机农产品2个,建设有机农产品生产基地5000亩。

四是“技”。积极探索建立院地合作机制,与中国农业科学院、赤峰农科院等科研院所开展广泛科技合作,借助其雄厚的科研实力,促进敖汉旗在农作物新品种培育、旱作种植技术开发、科技人员培训和杂粮产业发展等方面的项目研究。实施太空育种,使宇宙辐射、高真空、微重力等太空环境作用于种子的染色体结构,推动种子基因变异,培育出更适宜当地种植的农业新品种。促进新时期农业提质增效、转型升级。

五是“游”,以史前文化、旱作农业、生态建设、温泉休闲等景区为节点,大力发展“生态+现代农业”。依托禾为贵公司的谷子种植基地,建设集种植、休闲、观光于一体的百粟园;以“全球重要农业文化遗产”为依托,打造以四家子为中心、清泉谷至热水汤一线万亩农耕文化休闲旅游观光区。

编辑:张文瑶
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听