敖汉旗:女村官带领村民节水种粮致富

来源:赤峰日报作者:2017-05-18 查看数0评论0

日前,敖汉旗玛尼罕乡草绳营子村年轻的女村委会主任林学菲,站在自家院外门前半亩多面积大、堆满玉米棒子的场院与前来买玉米的客商谈价钱。她要努力争取多卖几分钱,好为村民们将玉米价格拉起来,增产还要增收。客商看好了这一大堆晾晒了一个秋冬已经干巴净籽儿的亮晶晶黄灿灿的玉米,经过讨价还价,以7毛2分钱一斤成交,客商按估算籽粒40.5万斤付了订金。
  听到这个价格,围在林学菲身旁的村民都高兴地欢呼起来,她的婆母和刚上一年级的女儿更是咯咯地笑了起来。婆母说,“去年就是同样的面积,也是一次卖了玉米40万斤,这膜下滴灌就是稳定保丰收!”
  林学菲善于接受新技术,这也是村民一致推举她为村委会主任的主要原因。旗水利局高效节水办要培育膜下滴灌示范种粮大户,林学菲率先垂范,带头种植,带头调整种植业产业结构,她家几年来通过土地流转经营面积达到700亩,实施膜下滴灌500亩,其余200亩种植牧草发展养羊、养牛产业。膜下滴灌面积中,玉米270亩,亩产1500斤;谷子120亩,亩产600斤;芝麻、绿豆110亩,亩产分别200斤、280斤。为了实施膜下滴灌,林学菲自己筹资打机电井5眼,购置农田作业机车6台。投入高,产出高,她利用丰富的秸秆养牛养羊,种植业、养殖业两项合计年收入100多万元,5口之家人均纯收入20万元。
  林学菲与水利技术人员学习探讨,积极建议全村大力推广膜下滴灌,村两委班子达成共识,大力组织规模发展,全村膜下滴灌面积达到1.6万亩,全村1175口人人均膜下滴灌14.5亩,按玉米折价计算,亩产1500斤,人均玉米21750斤, 每斤7毛2分钱,人均收入15660元,2016年每斤玉米政府又发给补贴一毛多钱,人均又是收入2175元,全体村民依托膜下滴灌一家家富裕起来。村民王继武,种植200亩地的膜下滴灌,其中,玉米80亩,高粱50亩,谷子40亩,绿豆30亩,年人均收入也是10多万元。就在玉米销售问题上,林学菲动了脑筋,从去年秋季一直分析研判,这次,一斤玉米多卖了2分钱,全村1万多亩玉米总产量1500万斤,一举多卖了30万元。
  女村官林学菲带领村民依靠高效节水技术膜下滴灌模式富裕起来,她又总结经验成立了“敖汉旗吉达家庭农场”,为村民引进新项目试验示范,农场面积4200亩,今年她的种植养殖计划是,膜下滴灌700亩,即玉米600亩,谷子100亩;种植栽培林草3000亩,间种柠条,草地紫花苜蓿500亩,走农牧结合路,实现林茂粮丰草肥畜壮。

编辑:张文瑶
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听