敖汉旗法检两院联手开创刑事案件庭审新模式

来源:赤峰日报作者:2017-05-22 查看数0评论0

为进一步提高刑事审判工作效率,缓解“案多人少”压力,敖汉旗法院、检察院充分利用新技术手段,通过数字化的互联互通,开创刑事案件庭审新模式。
  5月15日,随着一声清脆的法槌声响起,敖汉旗法院刑事审判庭一起刑事案件正式开庭。与以往的刑事案件庭审不同的是,本次庭审中,敖汉旗检察院公诉人并未到庭审现场支持公诉,而是通过视频实时连接的方式参加庭审。庭审现场,两台视频监控分别对向审判席和被告人,电视屏幕实时显示来自检察院公诉科数字化法庭的视频画面,公诉人在视频中宣读起诉书,出示证据材料,发表公诉意见,并对整个庭审过程同步录音录像。
  今年年初,敖汉旗法、检两院经过沟通协调后共同商定,自今年起,被告人认罪以及适用简易程序或普通程序简化审理的刑事案件均可通过远程数字化系统进行开庭审理。通过利用这种庭审模式,公诉人可不必到庭审现场,而是随时通过视频连线支持公诉。而在非开庭时间,公诉人、审判员、书记员可利用原来的“等待庭审”时间去开展其他工作,待全部就位后进行庭审,避免了司法资源的浪费。庭审中,出庭人员一个不少,庭审环节一个不缺,实现了法院刑事庭与检察院公诉科在数字化庭审上不间断、无缝隙的互联互通,共对20余件刑事案件进行庭审,一定程度上提高了刑事审判的工作效率。

编辑:张文瑶
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听