敖汉旗四道湾子镇项目建设如火如荼

来源:赤峰日报作者:2017-05-22 查看数0评论0

时下,走进敖汉旗四道湾子镇东阿阿胶集团黑毛驴标准化养殖项目区,绿树掩映间,现代化棚舍内的黑毛驴在当地务工群众的照顾下悠然自得,一派闲适。办公室外墙体上“养一头驴等于多种三亩地”的标语清清楚楚地道出了东阿阿胶集团落户四道湾子镇发展养驴产业给当地经济发展和村民增收带来的可观效益。
  村民刘凤军是该镇的贫困人口,今年,他与老伴儿借助敖汉旗和东阿阿胶集团商定的金融租赁模式,成功租到了两头母驴带回家养。“毛驴领回来后,东阿统一教咱养殖技术、做防疫、管理和回收,一年按最少出栏一头驴驹算,两头母驴下的驹就可以让我家轻松收入万八千元,这期间还不耽误干农活,照这样下去,不出几年咱也能摘‘穷帽’了。”刘凤军说起养驴以后产生的喜人收益,脸上洋溢着开心的笑容。
  现在,和刘凤军一样,为了解决贫困户的增收难题、带动当地就业,已有199户、511人的贫困家庭与东阿阿胶集团签订了毛驴租养回收合同,200多名当地村民顺利实现了家门口就业,年新增收入2万余元。入驻于此的东阿阿胶集团也通过先期完成的全国最大的种公驴站、大型繁育基地和技术推广与培训中心建设,现有驴舍32栋,存栏毛驴3000多头,在提高敖汉旗肉驴品质和市场竞争力的同时,以龙头产业之姿带动了当地驴产业的蓬勃发展。
  一花独放不是春,百花齐放春满园。同样作为龙头企业的广东温氏集团投资6亿元的生态猪养殖项目在四道湾子镇的强势入驻,也搅活了当地经济发展的“一池春水”。走进正在施工中的生态猪养殖项目区,1887亩土地征地及规划平整建设已完成,长约3公里的厂区与新小线连接线油路笔直顺畅,养殖棚圈开工在即,现场也呈现出一派热火朝天的加紧施工场面。计划总投资16亿元的小河沿文化旅游区项目,目前已完成前期投资3.5亿元,旅游区建设规划正在完善过程中。东阿阿胶集团投资6亿元的黑毛驴养殖项目,包括牲畜交易市场、饲草料加工厂、毛驴文化产业园等二期续建项目已完成征地及土地平整工作,进入厂房建设阶段。占地2600亩、总投资5000万元的“百粟园”建设项目,50亩黑枸杞完成栽植,500亩玉米制种完成播种,香瓜大棚正在建设围墙,有机谷子、高粱制种等粮食作物种植即将有序进行。吉隆矿业公司投资3000万元的探矿增储项目和博大氧化锌公司投资2000万元的技改项目,目前也正在积极施工建设中。
  今年,该镇共实施招商引资项目7个,累计完成投资3000多万元。该镇相关负责同志表示,上述项目若全部建成达产或运行后,年可实现产值2.8亿元,带动农民增收4000余万元。
  如今,放眼四道湾子镇,随处可听建设区机器轰鸣,随处可见施工处塔吊林立,随处可感项目中商机充盈。该镇围绕“工业强镇、主抓项目”发展思路实施的项目带动战略,正在让这个塞北“江南小镇”焕发出勃勃生机。

编辑:张文瑶
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听