敖汉旗五措施确保美丽乡村建设成果

来源:敖汉旗政府作者:2017-05-23 查看数0评论0

为巩固提升美丽乡村建设成果,促进美丽乡村建设再接再厉,敖汉旗五项举措保障美丽乡村建设成果。

一是明晰产权,落实维护责任主体。具有公共服务性质的工程,产权落实到乡镇或嘎查村集体,由其负责维护和管理,各职能部门负责指导,确保正常发挥公共服务功能。

二是群众主体,建立健全管理机制。各嘎查村成立5—7人的管理队伍,承担公共区域的卫生清扫和保洁工作,管护好公共区内的绿化树木,维护村庄街巷道路畅通。

三是加大投入,保障工程正常运转。多渠道加大资金投入,初步建立了财政补助、嘎查村补贴、农牧民自筹相结合的工程后续管护经费筹集机制。

四是统筹兼顾,实现保护增收双赢。坚持变美与致富同步推进,按照“一村一品”培育主导产业,为美丽乡村建设提供保障。

五是严格考核,推动举措有效落实。将农村牧区基础设施纳入政府各级有关部门管理范围,对各乡镇苏木街道办进行考核。

编辑:张文瑶
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听