敖汉旗牛古吐乡农村经纪人变身致富领路人

来源:赤峰日报作者:2017-05-24 查看数0评论0

俗话说“三百六十行,行行出状元”,敖汉旗牛古吐乡杂粮购销经纪人成国忠,近年来杂粮生意做得红红火火。以前都是开着三轮车走街串巷,如今坐在老板桌前看着电脑、手机就把生意做了,他也成了远近闻名的“杂粮媒人”。
  成国忠介绍说:“以前都是小打小闹,收粮的客商也少,只能给订购商跑跑腿,赚个零花钱。随着互联网的飞速发展,现在坐在电脑前就把订单下了。今年与日本客商签订了15000亩的绿豆订单,以每公斤高于市场价6毛钱收购,预计收购3000吨,仅这一项就为农户增加利润180万元,还实现了乡土杂粮出口创汇。我现在正在与五粮液集团洽谈收购3000吨高粱的订单。说着他指了指电脑说,有了它,差旅费都省了,都是视频协商,达成意向后才见面。”
  村民张学武说:“我每年的粮食都往这儿送,他人诚信、厚道,送来的粮食从不掉秤,也不除杂,价格还相对偏高。如果春耕时手头紧,还能在他这儿赊些种子化肥,到秋卖了粮食再给钱,还不加价。他经常种地之前就告诉我们今年什么价格好、什么产品滞销、应该多种点啥少种点啥,有了他的指点,家里都不囤粮了。”
  乡农业站站长姜文复说,农村经纪人不仅是架设在农民和市场之间的桥梁,更是活跃在农村经济、科技领域的一支生力军,他们思维敏捷、眼界开阔、走南闯北,不断地把农民推向市场,也把外面最新的信息和好的做法及时输送给本地农民。他们促进了农民思想的转变、农副产品的运输销售,还促进了农村产品结构调整、农业规模化生产经营,要使农村走向富裕,就要建立起一支强大的经纪人队伍,充分发挥他们的积极性、创造性和示范带动作用。
  据了解,牛古吐乡现有农村经纪人268名,他们活跃在各行各业,为农民发展商品生产充当“千里眼”和“顺风耳”,成为致富路上的引路人、带头人。

编辑:张文瑶
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听