敖汉旗细化扶贫模式助力脱贫攻坚

来源:赤峰日报作者:2017-05-26 查看数0评论0

年初以来,敖汉旗深入实施“4151”工程,采取产业引领、租金、股金、薪金等扶贫模式,形成了乡有种养基地、村有发展产业、户有增收项目的格局,力争年末贫困户人均增收2000元,3640名贫困人口脱贫。
  为确保新惠镇老烧锅村57户贫困户125人在今年全部脱贫,该村党支部走出了一条“支部+产业+农户”的精准扶贫之路。4月25日,记者在该村马铃薯种植基地看到,3台马铃薯播种机依次排开,开沟、播种、施肥、覆土、镇压、地膜覆盖、压膜等工序一次性完成。今年,该村依托兴隆马铃薯种植农民专业合作社,免费为贫困户翻地、种地、提供技术服务,并统一为贫困户提供种子、马铃薯专用肥,以确保销售通畅。去年通过这种模式使13户贫困户23人成功脱贫。据了解,今年该村将完成马铃薯播种面积6000亩,同时辐射带动周边4个乡镇、15个村推广种植马铃薯6万亩。
  土地流转赚租金、资产入股分股金、来社打工挣薪金模式实现了新型农业经营主体与贫困户的有效对接。在木头营子乡呼格吉乐种养农民专业合作社的种植基地,1500亩甜菜的纸筒育苗工作已基本完成,油绿的甜菜苗已长到二叶一心。合作社董事长王传东说:“通过土地流转,合作社今年将建设种植基地3000亩,用来发展各类作物的规模种植。村民把土地以每亩650元的价格流转给合作社的同时,又到这里打工,通过这种方式今年带动53户贫困户脱贫。”在该合作社的示范带动下,木头营子乡积极引导农户及贫困户参与到土地流转中,优化种植结构,发挥规模种植优势,建设万亩科技示范产业园,旨在探索走出一条通过发展现代农牧业引领贫困地区农牧民增收致富的有效途径。

编辑:张文瑶
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听