敖汉旗四道湾子镇精准施策产业带动“拔穷根”

来源:赤峰日报作者:2017-06-01 查看数0评论0

这几天,记者在敖汉旗四道湾子镇双孢菇园区看到,一个个种植双孢菇的大棚整齐划一,一辆辆小货车满载双孢菇向驻在园区的天丰食用菌种植专业合作社开去。记者随小货车来到合作社,看见村民面带笑容,正在排队将自家的双孢菇过秤登记。
  正在大棚里给双孢菇浇水的吴家营子村村民史晓秋见到记者来访,连忙放下手里的活计,激动地打开了话匣子:“我家原来就靠种几亩薄田和丈夫打零工生活,开始我是来这里帮忙的,一看大家都挣了钱,就心动了,可是没钱啊,没想到政府帮助给贷款,还派来技术人员上门指导,我就包了两个大棚,第一年纯收入就有五六万,第二年纯收入达到六七万,这是原来想都不敢想的美事儿,今年我决定再多包两个棚。”
  陪同采访的一位村干部接过话茬说:“她家原来是建档立卡贫困户,现在可是今非昔比了。由于她技术掌握得牢、管理得好、钱挣得多,村民们都管她叫‘蘑菇大王’呢。”
  来到史晓秋家,记者看到,家中窗明几净,一辆新买的小轿车停放在干净整洁的院落里,室内彩电、冰箱、洗衣机等家用电器一应俱全。“再种两年双孢菇,我家就到新惠镇去买楼房啦。”史晓秋说这话时,脸上挂满了自信和幸福的笑容。
  据天丰食用菌种植专业合作社理事长刘文彬介绍,合作社共有120个大棚,每个大棚每年纯收入都达4万元以上,帮助20多户贫困户脱贫。下一步,合作社将再建20多个大棚,吸引更多农户加入。
  发展双孢菇种植产业,只是四道湾子镇用特色种养殖产业助推脱贫攻坚的一个缩影。该镇党委、政府始终把扶贫开发作为头号民生工程常抓不懈,认真分析贫困户致贫原因,以精准区分贫困类型为前提,以精准实施扶贫政策为保证,制定了年度脱贫计划与“十三五”脱贫规划。2016年,该镇有5个贫困村整体脱贫,完成脱贫人口693人。据相关负责同志介绍,今年该镇建档立卡贫困户总户数为1041户,贫困人口数为2011人,按照“五个一批”工作要求和分类施策、“一户一法”的原则,计划年内完成脱贫目标任务1050人,把贫困发生率控制在2.8%以内。

编辑:张文瑶
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听