敖汉旗:多元产业为下树林子村拔掉穷根

来源:赤峰广播电视台作者:刘海 张少臣2017-06-09 查看数0评论0

敖汉旗四道湾子镇下树林子村是敖汉旗贫困人口较多的村子之一。在脱贫攻坚工作中,这个村依托多个扶贫产业发展,帮助贫困户最终拔掉了“穷根”

这两年,村民杨润廷和老伴儿王亚兰把时间和金钱都耗在看病治病上了,邻居家种双孢菇、养驴,两年赚了5万多块钱,杨润廷很羡慕。扶贫干部动员贫困户发展产业,杨润廷盘算着,现在看病医院即时结算,不用自己先垫付医药费,家里的资金周转开了,发展产业应该没问题。可是投多少?赔了咋办?杨润廷还是有顾虑。

敖汉旗下树林子村党支部副书记翟志国:“通过双孢菇种植每个贫困人口平均收入1000到2000元,通过肉驴养殖每个贫困人口能增加收入3000元左右。”

敖汉旗下树林子村村民杨润廷:“翟书记,你刚才说那不是吹牛吗?哪能分那么多钱?”

敖汉旗下树林子村党支部副书记翟志国:“咱们双孢菇种植是咱们合作社投资盖的大棚,你贫困户上那去种大棚去,你种这个得到的收益和合作社你俩平分,这样你贫困户不就能多得钱吗。”

听扶贫干部一算账,杨润廷决定干。但儿子听说了,认为隔行如隔山,没有技术不行。儿子的担心,杨润廷觉得在理,又有点动心。扶贫干部又再次入户给他答疑解惑。

敖汉旗下树林子村第一书记韩呈双:“技术问题你不用担心,咱们可以请专业的老师来给你指导,再就是将来的市场销路,这个你也不用犯愁,双孢菇咱们可以走合作社,由他们全部回收,黑毛驴这个咱们按照他的回收价格卖给阿胶厂。”

敖汉旗下树林子村村民杨润廷:“党的优惠政策也都给我讲了,身体允许我就干。(有信心吗)有信心。”

从2016年开始,下树林子村村委会把“三到村三到户”扶贫资金投入到合作社,没有劳动能力的贫困户入股分红;有劳动能力的,为每个食用菌大棚无偿投入5000元,同时,提供贴息或无息贷款3万元,支持规模化发展。目前,下树林子村食用菌生产大棚达到210个,带动28户、67人稳定脱贫。全村肉驴存栏达3000头,全年出栏肉驴1300头,带动85户、154人实现稳定脱贫。

敖汉旗四道湾子镇党委书记冯云辉:“我们积极整合各种涉农涉牧资金,用于集中打捆使用,以龙头企业的带动,使咱们的贫困户在脱贫的基础之上进行致富。”

眼下,下树林子村还在规划建设蘑菇采摘园和驴产品加工中心。通过“产业+旅游+扶贫”的模式,让贫困户彻底拔掉穷根,脱贫致富。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听