善勇兼备的好人敖汉旗萨力巴乡七道湾村民杨秀海

善勇兼备的好人——记敖汉旗萨力巴乡七道湾村农民杨秀海

来源:赤峰日报作者:2017-06-09 查看数0评论0

每天清晨,55岁的敖汉旗萨力巴乡七道湾村农民杨秀海,总是早早抄起扫帚将院外的街道清扫干净,风雨不误,当人们惬意地走在干净平坦的街上时总是向杨秀海家投去敬佩的目光。美丽乡村建设使这个朴实的农民自觉为自己增加了一份义务。
  村民们都称他是勇善兼备的好人。2012年3月29日,那天风很大,因为杨秀海患有严重的气管炎,怕风吹,就在家中休息。上午九点左右,杨秀海从窗户看到院内冒烟,再往远处一看,几家院子都着火了。水火无情,他在第一时间将年过八旬的父母背到院子中央的农用三轮车上,迅速启动车抓紧逃离。当三轮车停到稍微安全的地方后,杨秀海迅速返身准备回屋去取家中盖房用的4万元现金,这时他突然想到比取钱更重要的事,西院的邻居陈凤廷因患脑血栓行动不便,东院年近八旬的张振祥也因瘫痪无法逃生,老人在外地打工的儿子临行前曾托付杨秀海多照顾一下老人,于是,杨秀海放弃了冲进自家厢房取现金的打算,立刻跑到东院邻居的房里救出行动不便的张振祥。此时,因为患有气管炎再加上浓烟的熏呛,杨秀海已经气喘吁吁,剧烈咳嗽,精疲力竭,但是他顾不上这些,在西院邻居陈凤廷家人的帮助下,将患脑血栓的陈凤廷拖拉到三轮车上,然后,杨秀海开着三轮车,将4位行动不便的老人火速拉至安全地带。当杨秀海再一次回到自家院外,准备去抢出凝结着全家老少几年心血和汗水的4万元现金时看到,房子已经烧的落架,4万元就这样被无情的大火化为灰烬。“那一刻,身患气管炎的我加上烟熏,有憋得喘不过气的感觉,好几次都差点晕倒!”杨秀海回忆时说。
  4万元对于靠种地收入又身体不好的杨秀海来说是一笔巨款,那是一家人好几年的心血,一分一毛攒的,也是正准备盖新房的急用钱。但是在金钱和乡亲生命面前,杨秀海义无反顾地选择了救人。“钱没了,可以再挣。如果因为我的懦弱旁观,老邻旧居有个‘好歹的’,我一辈子都会良心不安!”杨秀海语气坚定地说。这起重大火灾事故烧毁17户人家、84口人的88间房屋,损失近100万元。
  杨秀海不仅在危难时敢于挺身而出,在生活中他也是乐于助人、受人称赞的大善人。2015年春季,村民滕胜突发急性脑出血,杨秀海闻讯赶到,开车将他送到医院,还在医院精心照料半月有余,滕胜家中的杂事也都是杨秀海抽空照料。村里的老年人到邻近的四道湾子银行取钱,经常连子女都信不过,而是信任杨秀海,找他代取,从低保到煤补,少到100元,多到2000元,村民李广才是个低保户,几年都是杨秀海代支,每年,杨秀海为村里上年纪的老人,代支钱款都在2万元以上,分毛不差。有一次杨秀海取完钱,在银行门外拾到一张身份证,为了及时归还失主,他按地址打电话问遍了半个村。有一次杨秀海帮别人拉秸秆,路上捡到一部手机,手机市场价在3000元以上,没有一丝贪念的杨秀海,深知失主一定会很着急,急切的他将手机握在手里,奔走于邻里邻居打听手机主人,最终在大家的努力下终于将手机完璧归赵。村民刘长江在外打工,地里的玉米收获都找杨秀海。杨秀海就是这样一个热心的人,无论是春耕秋收,不论谁家有活他都热心帮助,义务出车送粪、拉庄稼。
  危急时刻,为他人着想,把生命放在第一位,这个看似平常的决定,彰显出了一位平凡农民的伟大之处。这就是我们今天要学习和弘扬的一种精神,一种无私的大爱精神。2016年12月,杨秀海被评为“敖汉好人”。

编辑:张文瑶 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听