敖汉旗第一书记成为脱贫攻坚生力军

来源:赤峰广播电视台作者:孙宏波 高建军2017-08-22 09:08:22 查看数0评论0

在脱贫攻坚的战役中,敖汉旗把驻村“第一书记”作为“精锐部队”,通过政策帮扶、产业扶贫、精神扶志等方式,这些驻村第一书记成为扶贫攻坚的重要生力军。

这些天,敖汉旗闫杖子村第一书记张明阳,正在村里的钙果试验田里查看钙果的生长情况。这个产业,还是张明阳2014年驻村后引进来的。

敖汉旗闫杖子村第一书记张明阳:“每亩地的收入能够达到5000到7500元,这块试验田成功以后我们计划一步步的在闫杖子村建立一个集观光、采摘、深加工于一体的钙果产业基地,带动全村百姓走上致富的道路。”

第一书记到村里,不仅仅关注产业发展,改善村民的生活条件,解决村民的实际困难也是他们的工作重点。小古力吐村17岁的孤儿赵子伟,因为贫困辍学在家。第一书记李天晓了解这个情况后,帮助他联系了内蒙古交通职业技术学院,今年秋季,赵子伟就可以免费入学。

赵子伟的奶奶张桂荣:“就从那个李书记来,到我们家帮助很大。支持我这个孩子,这我乐的都没法的。”

小古力吐村第一书记李天晓:“贫困家庭的孩子是需要关心和关爱的特殊的弱势群体,应当给予学习和生活上的更多帮助,让知识和技能改变他们的命运,最终从贫穷中走出来。”

目前,敖汉旗共有232名驻村第一书记,在他们的努力下,全旗有集体经济收入的嘎查村达到183个,占比达到81.3%,初步形成了嘎查村集体经济梯次发展的格局,嘎查村级组织的服务能力得到进一步加强。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...