赛沁塔拉嘎查守住绿色底线”牵出致富长线

赛沁塔拉嘎查:守住绿色“底线” 牵出致富“长线”

来源:作者:赵建新 王钰洁2017-09-13 查看数0评论0

敖汉旗通过创新精准扶贫方式让贫困户脱贫增收,而在翁牛特旗乌丹镇赛沁塔拉嘎查,则把守住“绿水青山”作为发展的“底线”,通过大力培育发展乡村旅游业,为农牧民稳定增收牵出了致富的“长线”。

老白是嘎查里的养殖户,以前都是出去放牧,省时省力。今年,嘎查里实行了禁牧令。他觉得,这是断了自己的财路。嘎查两委班子一次次地找他做工作,讲政策。现在,老白每天都到田间地头割草,自给自足,为牲畜解决草料问题

翁牛特旗乌丹镇赛沁塔拉嘎查养殖户白景才:”要是从长远考虑,这样还是对的,因为村里的旅游点和农家院太多,羊在路上一走 肯定有影响。“

今年3月,经过村民代表大会通过,赛沁塔拉嘎查正式实行全年禁牧,过去虽然也实行过禁牧,可都是明禁暗松,昼伏夜出,现在动起了真格,村里成立了禁牧执法大队,配备了执法车、对讲机和执法记录仪,在辖区10万亩公益林和草原上实行24小时轮流巡逻制,随时发现查处偷牧行为。

翁牛特旗乌丹镇赛沁塔拉嘎查嘎查达张树平:”要想彻底脱贫走向小康的道路,首先是保护环境,接着哪我们(依托)环境做乡村旅游,这样才能彻底改变我们现在的居住条件和将来的生活和工作条件。“

良好的生态环境为发展乡村旅游奠定了基础。这几天,刘万新的农家乐已经正式营业了,他原来养了100多只羊,禁牧后,他就在嘎查的帮助下,投资120万元建起了这个农家乐,目前的旅游旺季每天都能有3000—5000元的收入。

翁牛特旗乌丹镇赛沁塔拉嘎查农家乐经营户刘万新:”因为这是我自己家,再就是这个产业我能干到老,我今年46岁,我56、66、76岁都能干,不像养羊那会天天跟着羊上山跑。“

像老刘这样的农家乐,现在赛沁塔拉嘎查一共有12家,直接带动就业达到150多人,年纯收入近500万元。赛沁塔拉嘎查依托绿色的农副产品,以“吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐”为主要内容的特色旅游红红火火,已成为农牧民增收的致富好途径。

编辑:于名远 | 审核:朱楠
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听