敖汉旗:精准扶贫 租驴致富

来源:作者:孙宏波2017-09-13 查看数0评论0

敖汉旗是全国肉驴存栏最多的县级单位,在脱贫攻坚工作中,这个旗依托这一传统优势,采取“政府+龙头企业+贫困户”的扶贫模式,带动贫困户稳定脱贫。

这天,新惠镇三宝山村格外热闹,旗政府与东阿阿胶股份有限公司精准扶贫租驴项目启动仪式正在进行着。贫困户孙廷学在现场领到了1头驴,兴奋不已。

贫困户孙廷学:”给我毛驴比给我钱还强呢,给我钱,我两天就花净了,这个毛驴我能繁殖钱。放心吧,我不能说比我还能伺候好吧,我总得把它伺候好,我要对得起政府的这份心情了。“

像孙廷学一样,当天就有127个贫困户领到了租赁的基础母驴,这个让贫困户受益的精准扶贫租驴项目是敖汉旗推出的扶贫创新之举,主要是由政府和龙头企业共同出资购置基础母驴,租给贫困户,出生的驴驹归养殖户所有,并由龙头企业东阿阿胶黑毛驴牧业有限公司按照市场价全部进行收购。

内蒙古东阿黑毛驴牧业有限公司总经理张向阳:”主要是解决了养殖户的三个难题,一是养殖户无资金、贷款难、利息高的难题。二是解决了养殖户买驴难、采购费用高的难题。三是解决了养殖户毛驴销售的难题。“

根据敖汉旗政府规划,将成立10亿元的驴产业发展基金,实施租赁养驴项目。通过养殖合作社、村委会,将母驴租赁给养殖户饲养。据了解,项目首批资金1亿元,将发展养殖基础母驴1万头,其中贫困户租驴2000头,带动2000名贫困人口脱贫。

敖汉旗新惠镇镇长崔晨辉:”按照现在市场价格,年收入在每头驴在5000元以上,这样每户贫困户每口贫困人口应该是一年至少稳定收入稳定增收2000元以上。“

编辑:于名远 | 审核:朱楠
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听