休闲农牧业成为赤峰市经济增长新亮点

来源:赤峰广播电视台作者:刘海 张少臣(敖汉) 刘长青(松山) 原国林(克旗)2017-09-20 查看数0评论0

我市依托丰富的旅游资源,积极发展休闲农牧业。截至到今年8月末,我市近千个休闲农牧业经营主体营业收入超过16亿元,休闲农牧业已成为我市农牧业的新业态。

在国秀玲家庭牧场有限公司的5000亩牧场里,员工们正在草地里捡鸡蛋。这些鸡蛋是被当地人称为“溜达鸡”下的,两万多只“溜达鸡”吃粮食、虫子、菜叶,下的鸡蛋营养价值高,口感好,价格要比普通鸡蛋高出一倍。牧场还有生态育肥猪和天然放养肉羊等,为附近的“农家乐”提供了特色食材。

敖汉旗国秀玲家庭牧场总经理国秀玲:“我们从农场到餐厅的目的,就是想把这些个特别好的产品,运到我的餐厅,让更多的人吃上这些健康的食品。”

现在,国秀玲家庭农场一年的营业额达到100多万元。

被誉为“华夏第一村”的敖汉旗,依托旅游景区搞起了20多家集餐饮、住宿、娱乐为一体的休闲农牧业民俗村。游客在这里既可以到小米农家院品尝当地农产品,还可以泡温泉,健康疗养等休闲度假项目。今年1到8月份,敖汉旗旅游农产品的销售额达到了200万元。

敖汉旗热水塘温泉农家院经理宋晓梅:“最多的的时候就是大桌小桌一天能接待20多桌。”

为把休闲农牧业产业做大做强,十三五期间,我市每年拿出1000万元专项资金用于发展休闲农牧业和乡村旅游,围绕高、特、优、新、奇,努力打造休闲农牧业地方品牌,做好典型引路。目前,我市已形成农庄牧场型、园区农牧业型、特色产业型、自然人文景观等7种类型的休闲农牧业。截至8月末,我市拥有休闲农牧业经营主体980个,从业人数12826人,接待游客450万次。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0