敖汉旗:让沙棘成为致富“绿色银行”

来源:赤峰广播电视台作者:2017-09-27 查看数0评论0

在沙漠之花生态产业科技有限公司,投资1000万元的自动化沙棘饮料生产线已经部分投入使用。作为消化沙棘数量达1000多吨的企业来说,这条生产线的投入使用不仅节省了成本,更为企业的发展带来新动力。

内蒙古沙漠之花生态产业科技有限公司董事长胥申:“如果3班(倒)的话,日加工量能达到150吨。是原来的5倍。我们现在销售收入到今年年末我们应该超过1个亿,要是按照现在这个速度发展,到2030年的话,我觉得我们达到20个亿应该不成问题。”

企业的生产能力提升了,更需要有充足的沙棘作为生产原料。今年,敖汉旗长胜镇政府加大了水、电、路等基础设施的协调力度,一个集生态建设与脱贫攻坚的沙漠之花沙棘产业园已经初具雏形。

敖汉旗长胜镇人民政府镇长孙志强:“通过产业园打工也好,就是在前期建设流转土地过程中也好,我们这个项目带动了当地600多个农户从中获得收益。”

“兴一方产业、富一方百姓”,对敖汉旗来说,建基地、兴产业,只是敖汉旗在打造百亿元沙棘产业的举措之一。作为内蒙古自治区沙棘林地覆盖率最高的乡镇,今年8月份,下洼镇被正式批准命名为国家第二批特色小镇。沙棘为主导产业。

敖汉旗下洼镇党委书记张海学:“依托沙棘这个产业,准备打造全球沙棘生态谷,将引进全球青年创业基地香港伊纳维康集团,将投入青年创业基金,孵化至少1万个青年在这创业。”

如今,沙棘产业作为敖汉旗主攻方向之一,正逐渐形成种植、科研、生产、销售为一体的完整产业链,沙棘汁、沙棘茶、沙棘油、沙棘化妆品等产品种类日渐丰富。沙棘正成为敖汉旗继小米之后的另一张“名片”。

敖汉旗委常委副旗长任玺:“到十三五期间,实现这个沙棘经济林,10万亩,标准化种植基地2万亩,到2030年之前,新建沙棘混交林50万亩,标准化基地5万亩。结合我们敖汉旗的全球环境500佳,全球重要农业文化遗产地,这些我们自己的地域品牌跟沙棘的品牌有机融合,打造我们自己的沙棘品牌。”

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0