敖汉红山文化玉器展在杭州举行

中国早期玉文化论坛暨敖汉红山文化玉器展在杭州举行

来源:中国敖汉作者:2017-10-16 查看数0评论0

中国早期玉文化论坛暨敖汉红山文化玉器展在杭州举行

赤峰市文物局副局长陶建英致辞

旗委常委、宣传部长叶秀丽致辞。

10月13日,由浙江省文物局、内蒙古自治区文物局、杭州市萧山区人民政府、敖汉旗人民政府、中国博物馆协会史前遗址博物馆专业委员会共同举办的中国早期玉文化论坛暨“玉出东方—敖汉红山文化玉器精品展”在杭州萧山跨湖桥遗址博物馆举行。此次展览,不仅是落实习近平总书记文化自信重要讲话精神的物化落地,也是让文物“活”起来,让历史“动”起来的生动实践,更是一次展示敖汉,宣传敖汉的文化盛会。

开幕式上,赤峰市文物局副局长陶建英,旗委常委、宣传部长叶秀丽分别致辞,旗政府副旗长黄双燕出席开幕式。

1992年在我旗兴隆洼遗址的一座居室墓中发现了出自墓主人耳部的两件玉玦,由此确立了兴隆洼文化所发现的玉器是我国迄今所知年代最早的玉器,把玉器出现的年代推进至距今8000年前后的新石器时代中期,开创了中国雕琢和使用玉器的先河。红山文化玉器吸收了兴隆洼文化玉器的营养,玉器的雕琢更加灵活自由、质朴、又显规范。将人类的精神追求融于玉器,五千年以来深深根植于中国人的心中,成为规范人们思想行为的准则。敖汉史前文化发达,全旗境内分布有4000余处古遗址,其数量在全国县级区域内排名第一,有尚未断层的小河西文化、兴隆洼文化、赵宝沟文化、红山文化、小河沿文化、夏家店下层文化,夏家店上层文化等七种考古学文化。敖汉旗的史前文化在中国北方乃至东北亚地区均占据核心和主导地位,中国八千年前的玉器在敖汉发现绝非偶然。

通过实验室考古发现,兴隆洼文化时期的先民们已经掌握了娴熟的线切割技术。这一技术在黄河和长江乃至东亚地区均有广范的分布,而长江下游地区作为南系玉文化的发源地,也是新石器时代中国玉传统最为深厚,延续时间最为长久,制玉工艺最为精湛的地区之一。尤其是良渚文化时期的玉器震惊了世界。而长江流域新石器时代最早的玉器,可以追溯到距今8000年前后的跨湖桥文化,自跨湖桥遗址出土了玉器之后,距今7500年前后的河姆渡文化时期,也出土了大量玉饰件,黄河流域的半坡,仰韶文化所出土的玉器和长江、辽河流域发现的玉器,从工艺水品分析,均有密切的联系。河姆渡文化和敖汉旗赵宝沟文化年代大体相当,仰韶,半坡文化和红山文化均为同一时期。三大河流出土的玉器说明,这一时期的玉器以不再是普通的工具或佩饰,而是被赋予特定的性质和特殊的社会功能,象征身份、权力及宗教信仰,是玉在古人思想意识中的一次升华。

萧山是杭州的一个大区,举世瞩目的G20(20国)杭州峰会主会场就在这里。这里发现了8000年前最早的独木舟、玉器和漆器。敖汉与萧山都有着厚重的文化底蕴,同有着8000年的悠久历史。两地因文化结缘、因玉相识,我旗红山文化玉器在杭州展出,将更加有利于促进南方长江流域与北方辽河流域文化的交融,推动两地在遗址保护、科学研究、宣传弘扬传承民族生生不息的文明薪火做出更大贡献。

开幕式现场

开幕式现场

敖汉精品玉件实物展

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听