敖汉旗农业废弃物处理实现机械化

来源:赤峰广播电视台作者:2017-10-18 10:10:18 查看数0评论0

新惠镇哈达吐村的何彦鹏,种了20亩地玉米,以往,玉米秸秆都是直接在地里焚烧,今年他雇了一台秸秆饲料打捆机,不用花钱,只要把秸秆给对方,一亩地能有20块钱的收入。

敖汉旗哈达吐村村民何彦鹏:“以往烧秸秆全是烟,离多远都能看到,人们出来,一刮风全是灰,现在农民秸秆回收了,环境也好了。”

秸秆饲料打捆机在作业的过程中,可以对玉米秸秆除尘,打出的草捆是40*50*85厘米的,草的长度在1.5到3厘米,一个小时可以收3亩地的秸秆。

敖汉旗农机推广站站长陈素琴:“使传统的秸秆变成了干净,没有尘土的草饲,大大提高了秸秆的利用效率,对牛马驴等大牲畜来说,它的采食率基本就是百分之百,羊的采食率也在百分之九十以上。”

内蒙古台记者李彦会:“在秸秆打捆机作业后,地里剩下的是这种大概5厘米长的根茬,以往需要人工把根茬刨出来之后,下年才能耕种,现在有了深松灭茬联合整地机以后,可以把根茬直接粉碎,然后还田。”

经过深松灭茬联合整地机作业后,地里已经见不到根茬,土壤深松的深度能达到25到30厘米,提高了土壤的蓄水保墒能力,经过测算,一亩地可以增产10%以上。

敖汉旗农机技术服务中心主任张雅芬:“预计2017年,我们秸秆转化率达到43%,2020年底,我们秸秆转化率达到60%,深松作业2020年争取实现100万亩,这样提高农业废弃物的利用率,提高粮食产量。”

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...