敖汉旗秸秆综合利用助力脱贫

来源:赤峰广播电视台作者:孙宏波(敖)2018-01-31 查看数0评论0

敖汉旗是全国粮食主产区,农作物种植面积400万亩,年产作物秸秆达120万吨。2017年,敖汉旗通过秸秆综合利用体系建设,加大推进秸秆转化力度,让原来烧掉秸秆的“一把火”变成农民手里实实在在的“一袋钱”。

眼下天气寒冷,但在敖汉旗萨力巴乡,田间地头还是十分热闹。专业的秸秆收获机械正将地里的秸秆收获打包。这些打包好的秸秆再经过厌氧发酵制成饲料,就是牛羊最喜欢的“秸秆大餐”,利用率高达98%以上。

敖汉旗王章明农业机械专业合作社理事长王章明:“吃完一点儿不带剩的,散牛的在外面,一点料不放,也就这么喂,吃也不剩。”

王章明农业机械专业合作社与全村1300户签定了秸秆回收合同,涉及4800人,29000亩耕地,年回收秸秆6200吨。合作社还在秋收后免费为社员深松、深翻、旋耕等整地作业,累积为社员节约支出100多万元。同时,在生产过程中,合作社优先雇用贫困户、低保户参与秸秆作业季生产销售,帮助他们增收。

敖汉旗萨利巴乡贫困户段秀龙:“让我给他干点力所能及的,一年还没少给我工钱,给我四万块钱。”

为了有效推广秸秆转化,敖汉旗采取政府引导、部门推动、企业拉动、群众参与的方法,旗农机局每年支出国家专项资金300万元用于补贴购置秸秆收集打捆机械的企业、合作社和农户。截至到2017年底,全旗共投入各类秸秆综合利用机械210台套,预计到本作业季末,通过机械化秸秆检拾、揉丝打捆等回收秸秆20多万吨,作业面积71.3万亩,经济效益可达4000多万元。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听