宋国功:“小米书记”卖米有方

《我奋斗 我幸福》宋国功:“小米书记”卖米有方

来源:赤峰广播电视台作者:孙宏波(敖)2018-04-11 查看数0评论0

敖汉旗四家子镇林家地村种植的作物主要是谷子,世代在这里生活的农民靠天吃饭,种小米吃小米,温饱解决了,但总也摆脱不了贫困。驻村第一书记宋国功来了以后,带着村民改种绿色谷子,让小米拿下大订单,《我奋斗 我幸福》今天讲一下小米书记卖米的故事。

下午三点,宋国功提着打印好的订单合同来到了村部办公室,这里就已经有六七个村民在等着他询问订单小米的事。

私下里,村民们都叫宋国功“小米书记”,只要有关小米的事情大家伙都爱来问问他。而在过去,小米在林家地村民眼中,还只是填饱肚子的口粮,和脱贫致富沾不上一点关系。

敖汉旗林家地村村民辛耀东:“过去我们靠天吃饭,也不懂得科学,老百姓全是吃的小米,自己种完自己就吃了。”

3年前,宋国功到林家地村驻村扶贫后,发现村里最适合种植谷子,而且人人会种。一次偶然的机会,他在北京的农贸市场里看到绿色有机的小米一斤能卖20多元,于是萌发了将小米作为村里脱贫主打产品的念头。

敖汉旗四家子镇林家地村驻村第一书记宋国功:“我们很多农户或者贫困户,对这种绿色谷子种植很担心,因为产量很低,如果再卖不出好价钱,或是卖不了,这一年地就白种了。”

扶贫产业需要和市场对接。于是宋国功开始到北京、天津和河北等地为林家地村小米跑市场。但是初来乍到的他找不到销售门路,一家一家超市上门推销,却频频被拒。宋国功想着必须要换个法子。

敖汉旗四家子镇林家地村驻村第一书记宋国功:“我们可以有追溯体系,从种植到秋收,一直到粮食包装,我们全程都会有监控,我说请你们放心,有必要还可以做绿色检测,这是我们当初在签订单时的承诺。”

2017年3月,林家地村签订了第一单绿色谷子供销协议。随后,村党支部又和贫困户签订了保价回收协议,由村里统一提供种子肥料,产出的小米保价收购,打消了村民们“小米贱卖”的担忧。

敖汉旗林家地村村民辛长学:“要说种出来的绿色的谷子,还是好的,颗粒饱满还好吃。”

新方法种出的谷子虽然亩产500多斤,比上化肥的地收成少,但是产出的小米品质高,每斤能卖到9块钱,每亩地纯收入1500元以上,是原来的三四倍。这让首批参与种植的12个贫困户当年全部脱贫。

敖汉旗四家子镇林家地村驻村第一书记宋国功:“要践行总书记的话,要看真贫,扶真贫,真扶贫,少搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事。”

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0