敖汉旗:精准扶贫点亮小康路

来源:赤峰广播电视台作者:孙宏波 张绍臣2018-04-19 09:04:19 查看数0评论0

敖汉旗全面贯彻党的十九大对脱贫攻坚工作的新部署、新要求,把脱贫攻坚作为当前最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,创新扶贫举措,坚持“精准识别、精准扶贫、精准退出”的基本方略,全面推进脱贫攻坚工作。

长胜镇实施易地扶贫搬迁建设的文苑小区现已陆续入住,政府引入第三方评估,组织价格听证会等形式确定楼房价格,政府采取回购的形式,安置建档立卡贫困人口,现在的他们不仅从交通不便、干旱缺水的山沟里搬了出来,还比别人率先住进了楼房,这是以前做梦都想不到的事。

敖汉旗长胜镇易地扶贫搬迁贫困户马秀坤:“(原来)根本你就挣不来钱,你还能住上楼房了吗?现在楼房也住上了,我这心里真是乐了,要不就凭我这五口人连想也不敢想,(现在)交通、公路,上医院啊,这不都方便呀。”

为实现迁的出、稳得住、富起来的目标。长胜镇还为易地扶贫搬迁贫困户们在长胜村蔬菜批发市场建设了光伏发电项目,这种分布式光伏发电项目使用寿命为20~25年,贫困户受益至少20年,平均每人每年受益1000元以上。

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚“五个一批”最有效的脱贫手段,今年,敖汉旗加快易地扶贫搬迁工程建设,将完成2187人搬迁任务。在脱贫攻坚工作中,敖汉旗还围绕发展产业促进稳定增收,坚持扶贫与扶志相结合,依托龙头企业带动,引导贫困群众发展“到户产业”,使其获得物质报酬和精神激励,增强主动脱贫意识与能力,通过推进金融扶贫、光伏扶贫、资产收益、扶贫产业园等扶贫举措,力争使14943名贫困人口受益。另外,坚持扶贫与扶智相结合,加强对贫困群众的技术培训,阻断贫困代际传递。并提高精准识别、精准帮扶的公平性和准确性。

2018年,敖汉旗计划整合各类扶贫资金24亿元,撬动金融扶贫资金3亿元,力争实现1.3万名贫困群众稳定脱贫,确保精准脱贫攻坚战取得阶段胜利。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...