敖汉旗:生态产业化 产业生态化

《沿着习近平总书记指引的道路 埋头苦干 奋勇前进》专栏:敖汉旗:生态产业化 产业生态化

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 袁鹤鸣 张少臣(敖)徐文龙(敖)2018-05-24 查看数0评论0

生态是敖汉的根,现在,全旗森林覆盖面已经达到了43.8%。贯彻落实自治区党委十届六次全会和市委七届七次全会精神。敖汉旗积极实施乡村振兴战略,在生态产业化、产业生态化的“双轮驱动”下,使生态建设正由生态效益主导型向经济产业主导型转变,全旗林业产业年产值达亿元以上。

在敖汉旗四道湾子镇庄头营子村,家家户户都有属于自己的一片杏林。村民安瑞学家有10亩杏林,除了耕地收入外,每年,光山杏核就能给他家带来3000到5000元的收益。安瑞学说,起初他们种杏树,只是想着能治理生态环境,没想到现在小小的山杏竟成了带动他们致富的一个产业。

敖汉旗四道湾子镇庄头营子村村民安瑞学:“等到结核的时候,我们就卖给当地企业了,又省心又方便,也是为老百姓增加一笔收入。”

安瑞学说的企业就是当地有名的内蒙古沙漠之花生态产业科技有限公司,围绕“绿色农业特色经济和现代林示范基地”的战略定位,今年,该企业计划利用荒山荒坡荒沟治理,以合作社的形式,为种植户无偿提供种苗,新增沙棘和山杏4000亩,并通过最低保护价对沙棘和杏核进行回收。提高农户的种植积极性,促进产业生态化。

内蒙古沙漠之花生态产业科技有限公司董事长胥申:“种的越多,我们的绿化面积越大,生态效果应该是越好,作为一个企业,我们也有这份责任。”

自然界万物生长需要良好的生态环境,产业发展也要有良好的产业生态相匹配。按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的发展理念,敖汉旗通过招商引资、争取上级支持、制定优惠政策等措施,全力培植林业主导产业。加快高效节水经济林建设,提高经济林在林业建设中的比重,目前,已建成高效节水经济林4万亩,山杏基地110万亩,沙棘基地45万亩。全旗发展各类林产品加工企业65家,果品加工企业7家。

敖汉旗林业局局长侯悦龙:“一个是抓规划。要有计划,有步骤的往前推进,第二个就是抓基地建设,说白了就是把原来的退化林改造成文冠果和沙棘,第三个就是引进龙头企业和培养龙头企业。将来龙头企业是敖汉两个产业发展的关键问题,经过社会,政府,企业共同努力,把敖汉的环境,建设得更美,把老百姓培养的更富。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0