易地搬迁:贫困户“移”出来 产业“请”进来

《沿着习近平总书记指引的道路 埋头苦干 奋勇前进》《决战深度贫困》专栏 走基层·敖汉旗脱贫攻坚见闻之二易地搬迁:贫困户“移”出来 产业“请”进来

来源:赤峰广播电视台作者:李雪瑶 孙宏波(敖) 张绍臣(敖)2018-06-21 查看数0评论0

行走在敖汉旗,我们常听到的一个字眼就是“变”。除了产业扶贫给贫困户带来的致富门路上的变化,易地搬迁又给贫困户的生活带来哪些改变呢?今天的《决战深度贫困》专栏,让我们继续一路行走一路探寻。

在敖汉旗撒力巴乡老牛槽沟村,漫步新村,目光所及满是红色的砖瓦,古朴而宁静。一座座民居错落有致,一条条街道宽敞整洁,作为第一批搬迁到新村的贫困户,于文林不仅摆脱了没水没电的旧土房,更摆脱了贫困燃起了斗志。这不,去年已经脱贫的他和别人要了一堆旧砖,盘算着把院子弄平整,再多养几头驴,把日子过好。

敖汉旗撒力巴乡老牛槽沟村村民于文林:“要不是易地搬迁,这辈子也住不上这房子,养点毛驴,一年收入弄好了也收入个万八的。”

对于需要易地搬迁的贫困户来说,土里刨食,也只能维持个生计。要脱贫,还得转变观念,有自己的产业。玛尼罕乡的郝振德告诉我们,没搬迁前,一到下雨或下雪的时候,外面人进不来,沟里人出不去。搬迁后,村民们不仅实现了楼房梦,建设的养殖小区也让这些世代具有养殖经验的贫困户实现了边养殖边打工的致富梦。

敖汉旗玛尼罕乡鸡爪沟村村民郝振德:“到这买了10头牛,7个大的3个小的,又在乡政府找了清理垃圾的活,就是清理咱们街道,那个是一年三万多块钱,反正今年这些连干活带养牛纯剩七八万块钱。”

在敖汉旗,易地搬迁让一些贫困户告别了基础条件差的生存环境,“易地搬迁+产业配套”的扶贫模式也已经在敖汉旗落地生根、开花结果。

敖汉旗发改局副局长陈小东:“2016年2017年两年我们一共安置了建档立卡未脱贫户是794户1941人,今年准备通过集中安置为主,分散安置为辅,安置贫困户838户2323人,现在我们各部门正在紧锣密鼓地做前期工作,预计7月份就可以开工建设。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0