《抗旱一线》 敖汉旗:专业引导 将损失降至最低

来源:赤峰广播电视台作者:刘海 刘禹汐 张少臣(敖汉)2018-06-23 19:06:23 查看数0评论0

《抗旱一线》,今天我们继续关注敖汉旗。面对持续干旱,大面积耕地未能及时播种,群众生产生活受到严重影响的现状,这个旗又是如何将损失降到最低的呢?

一场阵雨过后,敖汉旗新惠镇扎赛营子村就忙碌了起来,村民们计划用一两天的时间将还未能播种的土地全部抢种出来。在播种现场,我们见到了敖汉旗农业局的下乡工作队。

自旱情发生以来,工作队就整日奔走在田间地头,指导着村民选择适宜品种、抢墒播种。

长期的干旱让敖汉旗大面积的土地错过了最佳播种时间,面对这一情况,敖汉旗提出了“两压缩、两增加”的结构调整思路。即压缩玉米和高粱的种植面积,增加以谷子为主的优势特色杂粮和设施农业、露地蔬菜、中药材等高效经济作物种植面积。

敖汉旗农牧业局副局长韩恩元:“咱们今年目前为止,咱们各乡镇已经落实设施农业将近2万亩。各地正在规划组织实施中。”

同时,干旱导致灌溉所需的水资源也愈加紧张,敖汉旗农业部门不仅引导大家选择种植抗旱作物,还在种植方式上做了文章。

敖汉旗农牧业局副局长韩恩元:“敖汉的抗旱重点采取这么几项措施:一个是实施这个全覆膜抗旱播种,再一个,就是采取膜下滴灌抗旱播种,第三就是抗旱坐水种。第四就是干埋等雨,第五就是时时抢墒播种。”

抢墒播种后,工作队又把重心转向田间管理。指导农民及时检查田间苗情,适时进行间苗、适当延后定苗,缺苗处可留双株补偿等等。

市农业技术推广站副站长李海东:“特别是因旱可能就要生虫,这样的话我们加强预测预报,来指导他们绿色防控这方面。我们下一步还要继续加强我们的技术辅导,指导的工作力度,加强技术培训,尽量的规避灾害对我们农业生产的影响。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...