王国军:弃商从农 当村官 带民富

系列报道《我奋斗 我幸福 ·弘扬楷模精神 争做时代先锋》 王国军:弃商从农 当村官 带民富

来源:赤峰广播电视台作者:陈渥文2018-06-23 19:06:23 查看数0评论0

18年前,王国军放弃了建筑公司项目经理的优厚待遇,回到老家敖汉旗新惠镇扎赛营子村做起了当家人,带领全村共同致富,18年后的今天,他将自己的的老家打造成了一个和谐民富的强村。今天的《弘扬楷模精神 争做时代先锋》我们就讲讲王国军的故事。

在村里的一块耕地上,王国军正在给村民赵红丽安排工作。赵红丽是村里的贫困户,随着孩子的出生,家里开支日益增大,她便想着要在村里的合作社找份工作。

扎赛营子村村民赵红丽:"找到王书记 跟他说我想上这儿来干点活,过了几天他就让我过来了,有啥都给我们吃,工资一个月也挺多的。“

每个月近3000元的收入,解决了赵红丽的燃眉之急,和赵红丽一样,村里的很多贫困户都在敖汉旗惠隆杂粮种植农民专业合作社打工挣钱。让大家全部脱贫,是作为合作社的经理的王国军为自己立下的任务。

2000年,面对全村人脱贫致富的迫切期待,满怀着对家乡这份土地的热爱,王国军毅然放弃了兴宝建筑公司项目经理的优厚岗位,开始担任扎赛营子村的当家人。

带领全村百姓共同探索富民强村的发展之路是王国军的首要职责,经过反复调研和市场考察,他决定带领村民发展坡地有机农业,办起了这个敖汉旗惠隆杂粮种植农民专业合作社。村民在种植业上年人均收入达5000元,占全部收入的60%,其中在有机杂粮上,年人均增收达到2000元以上。

敖汉旗惠隆杂粮种植农民专业合作社经理王国军:“现在合作社总资产一千八百多万,固定资产近一千万,年销售额在一千四五百万左右,现在有机杂粮面积是一万五千亩,绿色种植面积是三万亩。”

眼前的这个现代化的养猪示范基地也是在王国军的带领下建设的,环保评估、筹措资金,建设之外的种种困难王国军深有体会。如今走在宽敞整洁的现代化养猪场内,他的心里说不出的欣慰。

敖汉旗惠隆杂粮种植农民专业合作社经理王国军:“也没白费的心血,每个贫困户增收一千多块钱,能使四个村的七百多户贫困户受益。”

扎赛营子村村委会主任徐占军:“经济条件好了文化活动就跟上来了,特别是农闲季节, 咱们原先没有的秧歌队,现在咱们全村一共达到了七支秧歌队。”

如今的扎赛营子村已成为全旗新农村建设的典范,王国军也先后被评为市级优秀共产党员、市级劳动模范、自治区级创先争优优秀共产党员等。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...