敖汉旗:让小米粒撬动大产业 加快乡村振兴步伐

《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章》专栏:敖汉旗:让小米粒撬动大产业 加快乡村振兴步伐

来源:赤峰广播电视台作者:刘海 周璇 于献策 张绍臣 孙宏波(敖)2018-09-13 09:09:13 查看数0评论0

敖汉旗是典型的旱作雨养农业区,处于最适宜优质粟黍生长的黄金纬度带。近年来,这个旗全力保护和发展农业文化遗产,构建新时代敖汉小米产业体系、生产体系、经营体系,让敖汉小米登上乡村振兴大舞台,稳步实现敖汉旗农业增效、农民增收、农村繁荣。

9月8日到9日,一场以“全球·中国重要农业文化遗产·敖汉旱作农业系统与乡村振兴”为主题的第五届世界小米起源与发展国际会议在敖汉旗召开,来自国内外100多位考古、农业文化遗产、谷子体系的专家学者齐聚一堂,就农业文化遗产与乡村振兴,敖汉主打谷种的选择等方面进行交流沟通。

联合国世界粮食计划署副主任凯琳·里格:“我觉得这个是一个很好的榜样,是可持续方面的、绿色、有机方面的,旱作农业做法是很有意思的。可以推荐给其他的国家,我觉得全球可以跟中国学习一下。”

敖汉旗在推动农业文化遗产与产业振兴相结合方面,紧紧牵住产业扶贫牛鼻子,大力发展小米种养循环经济,使小米成为贫困群众脱贫致富的主导产业,让土里长出致富“软黄金”。今年53岁的赵艳明是敖汉旗丰收乡的一名种植户,他告诉我们,自从政府帮他们将合作社引到村里,在有关专家的指导下,他们也搞起了有机小米种植,不仅小米的品质越来越好,收入也是增加了一大截。

敖汉旗丰收乡村民赵艳明:“我加入的那个合作社就是我们,养猪、养羊,然后它产的粪便。我们再把它运到山上去。施到咱们地里。这叫有机肥。这个我们这30亩都是有机谷子。收入是连农业带牧业一年最低都是10万元以上,这就挺好。”

敖汉旗丰收乡现有耕地面积14万亩,据统计,今年优质谷子种植面积达4.8万亩,有机谷子种植2507亩。是敖汉旗重要的优质杂粮杂豆种植基地。这个乡还探索以出一条村村联建、村企联建和村社联建的发展的新路子,通过农民专业合作社土地流转,建设1万吨小米加工生产线、订单种植等方式,实现了产业增效与农民增收双赢。

敖汉旗丰收乡党委书记杨威:“应该谷子价格高于市场价,应该高到两块钱,那么我们在有机谷子销售这一块,通过正常的销售渠道以外,还和网商、农村淘宝和方家铺子等网络平台进行销售,提高我们产品的市场竞争力。”

敖汉旗是世界小米的重要起源地之一,是世界范围内种植和食用小米历史最悠久的地区,是当今中国县域种植小米面积最大的地区。目前,全旗谷子种植面积已达到90万亩,敖汉小米远销北京、上海、广州、深圳等大中城市。现在敖汉旗有自治区级产业化龙头企业44家、市级10家,农畜产品就地加工转化率达56%,辐射带动农牧户15万户。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...