《丰收的味道》 敖汉旗:田野金黄谷满仓

来源:赤峰广播电视台作者:孙宏波(敖)2018-09-25 09:09:25 查看数0评论0

下面我们继续感悟丰收的味道,今天我们走进敖汉旗。

这里是敖汉旗丰收乡千亩谷子基地,这几天,当地农民已经开始人工收割早熟谷子,收割前,当地的非物质文化遗产好德歌沁还在地头唱起了丰收歌作为开镰仪式,预祝谷子满囤满仓,获得大丰收。2012年,敖汉旗旱作农业系统被联合国粮农组织列为“全球重要农业文化遗产”。得天独厚的自然条件加上传承千年的农耕方式,让敖汉小米从过去农民自给自足的口粮变为享誉海内外的优质农产品。当地的农民专业合作社、龙头企业更是与电商合作,让这一粒粒小谷子撬动了大产业。如今,敖汉旗谷子种植面积已达到90万亩,年产谷子5亿斤,是“全国县级最大优质谷子生产基地”,被誉为“世界小米之乡”。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...