8000年小米演绎新传奇

《壮阔东方潮 奋进新时代—庆祝改革开放40周年·印记》8000年小米演绎新传奇

来源:赤峰广播电视台作者:周璇 于献策 张绍臣 孙宏波(敖)2018-10-09 10:10:09 查看数0评论0

一粒米,记录了遗传8000年谷物基因的密码;一粒米,承载了香甜8000年人类舌尖的历史;一粒米,铸就了敖汉8000年农耕文明的辉煌。改革开放40年来,老百姓餐桌上的变化也是翻天覆地。从吃不饱到吃饱,再到吃出健康、吃出品味、吃出文化。今天的《壮阔东方潮 奋进新时代—庆祝改革开放40周年·印记》就让我们到敖汉旗看看那里的小米经历了怎样的嬗变。

今年的9月8日到9日,一场以“全球·中国重要农业文化遗产·敖汉旱作农业系统与乡村振兴”为主题的第五届世界小米起源与发展国际会议在敖汉旗召开,来自国内外的100多位考古、农业文化遗产、谷子体系的专家学者齐聚一堂,就农业文化遗产与乡村振兴,敖汉主打谷种的选择等方面进行交流沟通。

联合国世界粮食计划署副主任凯琳·里格:“我觉得这个是一个很好的榜样,是可持续方面的、绿色、有机方面的,旱作农业做法是很有意思的。可以推荐给其他的国家,我觉得全球可以跟中国学习。”

敖汉旗历史悠久,是世界小米的重要起源地之一,是世界范围内种植和食用小米历史最悠久的地区之一。丁起义是一名文物收藏爱好者,也是敖汉第一村民俗博物馆的馆长,在他收藏的1万5千件藏品中,眼前的这件藏品让他尤为钟爱。

敖汉第一村民俗博物馆馆长丁起义:“2012年偶尔有一次机会下乡,在老乡家他说我们种地种出来一个陶瓦片子,你上我家来看看,我挺感兴趣,我就去了,到那一看,他把破袋子就拿出来,我一眼就瞄准是它。”

丁起义告诉我们,目前发现的之字纹陶器,年代最早的是辽西、内蒙古东部地区兴隆洼文化、查海文化出土的陶罐,距今8000年。而他发现的这个藏品,也是验证了早在8000年前,人们就已经将粟作为重要的物品来存放。

敖汉第一村民俗博物馆馆长丁起义:“之字纹陶,陶罐子,都说有盛水盛米的,证明史前人是用它(之字纹陶筒形罐)来盛米的,盛谷子的,这就是它装米的见证。”

伴随着灿烂的农耕文明,小米的种植走到了21世纪,改革开放40年,小米产业化也迎来了曙光。提起敖汉小米这些年的发展变化,有一个人就不得不提,他就是徐峰。在敖汉小米气候品质认证中期研讨会,我们见到了忙碌的徐峰。

敖汉旗农业遗产保护中心主任徐峰:“今天开会主要涉及到气象方面、科技方面、农业方面、育种方面等几个方面的专家。咱们通过这种气候品质认证之后,就是说可以为农民提供一个最佳播期和收获期的一个参考。为消费者,提供更优质的小米。”

徐峰,20多年来一直从事技术推广、谷子产业研究、农业文化遗产保护与发展等工作。他告诉我们,以前人们种植谷子,只是把它当成是一种口粮。而敖汉小米发展的转折点,还要在从2012年说起,2012年“敖汉旱作农业系统”被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产,2013年又被国家农业部列为第一批中国重要农业文化遗产。

敖汉旗农业遗产保护中心主任徐峰:“为了保护好农业文化遗产,也充分利用农业遗产这个影响力,咱们就选择了敖汉旱作农业系统当中最优势的作物谷子,来做这个品牌。经过这几年的发展,敖汉小米的区域品牌已经初步形成。咱们主要注重了推广了一个品种,那就是“敖谷一号”,这个品种在市场非常受欢迎,因为它的米质比较好,口感非常好。”

坚持“在保护中发展,在发展中保护”,敖汉旗依托农业文化遗产品种保护基地,成功挽救濒临灭绝传统谷子品种31个。建立了“敖汉旗农业文化遗产保护与小米产业发展院士专家工作站”,成立了小米百亿元产业工作领导小组,设立了小米产业发展基金,确保小米产业发展有章可循、有人去推、有钱办事,促进了保护与发展的深度融合。

敖汉旗惠隆杂粮种植农民专业合作社理事长王国军:“随着这几年咱们敖汉旗小米在世界上或者在社会名气越来越大,人们也越来越认可这个东西。”

现在敖汉旗有自治区级产业化龙头企业44家、市级10家,农畜产品就地加工转化率达56%,辐射带动农牧户15万户。目前,敖汉旗谷子种植面积已达到90万亩,近年来,敖汉小米远销北京、上海、广州、深圳等大中城市。

改革开放40年,敖汉小米从以前只是单纯满足温饱的口粮,到现在成为敖汉旗一个响当当的名片。从种的是粟、黍谷物,到吃的是粟、黍文化,品的是八千年的旱作农耕文明。敖汉旗“世界小米之乡”的品牌正叫响全球,让小米粒撬动大产业、让粟黍之乡永续发展,“八千粟”小米,也将会如同曾经辉煌的丝绸、瓷器、茶叶一样,打上东方文明的烙印,走向世界人民的餐桌。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...