红山区:贴心好民警——宋辉

来源:赤峰日报作者:2017-05-16 查看数0评论0

宋辉是红山区长青街派出所一名普通的社区民警,多年来,他坚持依靠群众、服务群众、尊重群众、融入群众,在构建信息网络、打造便民窗口、化解矛盾纠纷、维护和谐稳定等服务管理中,始终把群众放在心上,献真情、办实事,社区警务工作得到了辖区群众的一致认可。

由于宋辉工作成绩突出,2012年,我市第一个以民警姓名命名的警务工作室——宋辉警务工作室成立。他本人被市公安局通令嘉奖,荣记个人三等功,被市政府授予“赤峰市劳动模范”称号。

进宋辉警务工作室,一眼就能看到墙上的“长青社区综合平面数字图”,上面用6种不同颜色详细标注着人口工作信息,社区有多少驻街单位、几所学校、多少行业及居民情况,在这张图上一目了然。为保证这些信息准确无误,宋辉经常上门清查,按照常住、暂住和流动人口分类登记,及时将人口照片、身份信息、居住地、从业情况等信息建档,并上传至区公安分局“视频云”和“警务云”,合成服务管理数据库。

为了更好地服务社区居民,宋辉建立了社区警务台账,在警务室门口公开张贴个人公示牌,并在入户走访过程中发放警民联系卡,24小时接受群众电话咨询、求助。同时,他还将自己的QQ号、微信号公开,开展网上预约服务。他还在实践中总结出了“三步调解法”,即在充分尊重群众、相信群众的前提下,做到调解前兼听、调解中说理、调解后回访。有了这个小诀窍,他的调解工作经常无往而不胜。

宋辉在实践工作中摸索总结了“三三三工作法”,即建立三支信息员队伍、搭建三种联系渠道、提供三维度服务管理,有效促进了社会和谐稳定,他被公安部评为“少数民族服务管理典型个人”。

编辑:宋美琪
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听