赤峰红山区“一带一路” 促外向型经济发展

红山区融入“一带一路” 促外向型经济发展

来源:赤峰日报作者:2017-05-18 查看数0评论0

近日,一列火车装载着内蒙古伊品生物科技有限公司的化学制品,从赤峰保税物流中心出发驶向俄罗斯莫斯科市,这是今年在保税物流中心开行的第6列中欧(赤满欧)国际集装箱货运班列。随着班列运行常态化,可将内蒙古、京津冀乃至江浙地区的外贸产品和大宗货物源源不断地运往国外,并将俄罗斯、欧盟等国家的汽车配件、木材、小家电等货物通过赤峰保税物流中心集散至全国各地,开辟了一条连接国内外的黄金物流通道。

红山区作为我市的中心城区,自古便有“京畿门户”和“旱码头”之称。现在该区商贸氛围浓厚,产业基础良好,是蒙东、冀北、辽西地区重要的商贸物流集散地,第三产业增加值占地区生产总值比重的54%,建成了国家级示范物流园区和国家级电子商务示范基地,并于去年12月被国家发改委列入“十三五”服务业综合改革试点区域。党的十八届三中全会提出“一带一路”对外开放战略后,该区立足地缘优势、市场需求和产业基础,主动参与融入“一带一路”战略 ,积极推进保税物流中心申建工作。2015年1月1日,赤峰保税物流中心实现封关运营,成为国家冻结三年、开闸放水后批准的第一家B型保税物流中心、自治区首家B型保税物流中心和中国铁路总公司系统唯一一家海关特殊监管场所,在自治区打造“中蒙俄经济走廊”、建设向北开放桥头堡中发挥着重要作用。

红山区还依托中心区位和我市羊绒出口加工产业优势,采取“边申报、边建设”方式,推动国际快件监管中心落地,打造立足蒙东的“亚洲羊绒制品分销中心”。赤峰保税物流中心主任于凤芝说,现在中心正牵头组织汽贸企业与天津东疆保税港区管理委员会、出入境检验检疫局和相关平台企业进行紧密对接,争取引入具备相当经验和实力的平行进口汽车平台及资源,在赤峰市建立起“统一资源、统一平台、现场下单、本地配送”的平行进口汽车直营模式,推动蒙东、冀北、辽西地区消费者在家门口享受便捷到位的平行进口汽车服务。

为满足群众消费升级和多样化消费需求,促进红山区外向型经济加快发展,赤峰保税物流中心还建设了赤峰跨境电商服务平台。目前,正与内蒙跨境淘、澳际森贝全球购等一批具有国际贸易背景的电商企业对接,为未来赤峰走出国门、购遍全球打下了良好基础。

据红山区政府常务副区长杜仕民介绍,红山区正立足内蒙古联通俄蒙的区位优势,加快综合保税区申建步伐,进一步提升对外开放层次,目前该项工作已列入自治区、赤峰市和红山区“十三五“规划,并成为自治区参与建设国家“丝绸之路经济带”优先推进项目。此外,该区还将全面加强与满洲里海关、锦州港的联系,大力发展铁海联运、公铁联运,积极融入“一带一路”发展战略,全力发展外向型经济,努力建成祖国向北开放的重要窗口。

编辑:宋美琪
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听