赤峰红山区农村社区化建设纪实

来源:赤峰日报作者:2017-05-22 查看数0评论0

初夏的红山大地,绿树红花,和煦之风从城市吹起,吹过了田野,吹向了村庄。

正值农忙时节,红山区红庙子镇西水地村的乡亲们在劳作之余唱歌跳舞、打球读书,家家户户的日子都过得有滋有味。作为该区农村社区化建设的试点村,西水地村呈现出的景象让我们窥斑见豹,全区19个近郊村、8个城中村绿色盎然、暖意融融。

完善组织架构 打造服务阵地

在农村社区化建设的推进过程中,如何实现公共服务均等化、社区治理现代化?在将城市社区工作理念引进农村之后,如何在方式方法上因地制宜、随时变通?在完善农村社区组织架构的过程中,如何由原来重管理向现在重服务转变?一个个民生问号,萦绕在红山区各级党委、政府一班人的心头。

今年3月,市委组织部和市民政局联合印发《赤峰市2017年农村牧区社区化建设专项推进方案》。紧随其后,红山区出台相关举措,明确提出按照党建引领、分类指导、梯次推进、逐步提高的工作思路,针对城中村、城郊村、传统农村三种类型村的不同特点和各自经济社会发展的不同阶段,实施“一村一策”,稳步推进农村社区化建设进程。

“我们的农村社区在不改变原有村级组织架构和村民自治机制、不增加农村基层管理层级的前提下,建立了以村党组织为核心,村委会、监委会、农村社区服务中心为基础,集体经济组织和农民合作组织为纽带,其他经济组织和社会组织为补充的组织架构。”红山区委组织部组织二室主任杜鹏程说。

以桥北街道六大份村为例,在充分整合园区管委会、农村信用社、综合执法队等驻村或联系村的机关和企事业单位资源的基础上,组建六大份村联合党支部,引领社区化共驻共建、资源共享;整合党员队伍,组建公共服务支部,促进公共服务;组建经济和社会组织支部,推动经济发展、志愿服务和社会服务工作开展;按照网格区域,改建网格支部,并吸纳非户籍党员参与,实现区域自治。如今的六大份村,已是一个组织架构完整、服务体系健全、民心高度凝聚的新型农村社区。

完善基础设施 整合服务资源

基础设施犹如城乡的筋骨,只有筋强骨健,城乡才有活力,才能发展得更快更好。在西水地村,一站式服务大厅、卫生室、幼儿园、便民超市等便民服务场所一应俱全,充分满足了村民办事、就医、入学、购物等生活需求。  在美丽乡村的建设过程中,红山区各行政村道路得以硬化,村庄得以美化,村居环境达到开展社区化建设的标准。所有农村社区服务中心在建设过程中统一使用“中国社区”标识,设置“一厅一校六站一广场”,即一站式便民服务厅、农村社区教育学校、党员服务站、生产技术服务站、医疗保健服务站、综治工作站、环卫工作站、公共事业服务站和居民活动广场。

另外,为提高村民幸福指数,该区支持社会力量在农村兴办养老助残、扶贫济困等各类社会事业,引导支持各类组织、企业和个人兴办方便群众生产生活的购物、餐饮、农资等市场化服务;鼓励城市志愿者到农村社区开展服务,探索开展城市社区与农村社区结对帮扶工作,以提升农村社区服务水平。

“以前感觉自己就是一个土里土气的农村人,比城里人矮一等,可是现在不同了,村子一天比一天好,乡亲们的物质生活改善了,精神生活丰富了,办事也方便了,我们很满足,再也不用羡慕城里人。不仅能每天呼吸新鲜空气,还可以吃有机蔬菜,现在城里人还羡慕我们呢。”六大份村村民宫亚军欣喜地说,这质朴的话语表达了时代赋予新型农村社区建设的民意诉求。

完善引领路径 创新服务方式

如何在服务方式上探索创新,推动服务职能进一步下沉?红山区各级党委、政府在充分调研的基础上,借鉴先进地区经验,听取党员群众意见,在各农村社区采取村干部集中办公、镇街干部定期办公、区直部门协调办公、村干部代办的办公服务方式,以满足村民对社会服务的各种需求。西水地村党总支副书记孙秀娟说,就在几天前,她才刚刚帮部分村民到镇财政所代领了征地款,并亲自送到每一户村民家里。
  镇街、村干部还可将村民需要办理的事项收集整理,协调区直部门到村级服务大厅现场办公。不久前,东南营子村协调区住建局、区残联和区社保局为1200余户村民办理了房产证、残疾补贴和失地养老保险等事宜,获得村民们的交口称赞。
  在农村社区化建设过程中,该区坚持以党建引领为主线,实现党组织的五方引领。突出政治引领,是为了从政治上、思想上教育引导党员群众积极参与农村社区化建设,从而把握正确方向;突出组织引领,是借鉴城市党建的做法,适时建立区域性党组织,推动各方共商解决农村社区重大问题;突出制度引领,是要结合实际健全机制,推动农村社区事务商议、决策和实施,全过程阳光透明运行;突出文化引领,是要发展各具特色的农村社区文化,培育公共精神,凝聚群众共识,形成文化认同,增强农村居民的归属感;突出服务引领,是要聚焦居民需求,建立健全基本公共服务、市场化便民服务和社区互助志愿服务三位一体的农村社区服务体系。
  不久的将来,一个个布局合理、环境优美、功能完善、服务便捷、管理高效、治安良好、文明富裕的社会共同体将遍布红山大地,27个行政村的8万名百姓正向幸福出发。

编辑:宋美琪
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听