赤峰红山区:“好户”帮“穷户” 同奔致富路

来源:赤峰日报作者:2017-05-25 查看数0评论0

孙伟一家是红山区文钟镇南大营子村有名的贫困户。几年前,家里穷得叮当响,月月年年东借西借,基本靠举债度日。南大营子村委会副主任姜立财告诉记者,孙伟有3个孩子,大儿子智障,现在22岁了,每天都需吃药,时不时地输输液。“唉,那日子过得是真穷啊!”说话间,我们来到一户养鹅人家,主人张金龙、张丽娟两口子把记者迎进了屋。

张家的后院,几千只大鹅戏水嘻叫,颇为壮观。张丽娟快人快语:“这就是付文杰我们两家和孙伟一家共同养的大鹅,我们正拉着孙伟脱贫呢!”姜立财介绍,村里鼓励贫困户调整种养殖结构,实施两“好户”帮一“穷户”的“两帮一”扶贫方案,协调红山区农村信用社为他们三家贷款30万元发展养殖业,“现在看来效果还不错。”

就扶贫工作而言,“输血”很重要,但“造血”才是治本之策,只有增强“造血”功能,才能从根本上脱贫致富。要彻底解决贫困问题,还需从发展产业、龙头企业拉动、技能脱贫等路径入手。南大营子村让“好户”帮“穷户”,脱贫路上养大鹅,很是精准到位。

伴着大鹅的叫声,孙伟推门走了进来。由于岁月的侵蚀和贫穷的压力,这个46岁的庄稼汉子脸色黝黑,看上去要比实际年龄老了许多。孙伟家就靠他一人种田谋生,大儿子每个月光药费就花近千元,为了让他们家过得好一些,村里还安排他做保洁工作。围绕脱贫,村里想方设法帮助孙伟找出路。说到养大鹅,孙伟给记者算了一笔账:前几年家里每年收入不到1万元,自去年养大鹅以来,玉米、谷子收入1.5万元,大鹅收入4万元,加起来一共5.5万元,日子比以前强多了。孙伟高兴地告诉记者:“现在,家里时常吃肉、炖鱼,去年我还还了1万块钱的饥荒。”

坐在村民家的炕上,我们谈着、唠着,言语间,贫穷已不可怕。孙伟说过去活着没劲儿,一家5口看不着未来。如今跟着张金龙两口子干,愿意干,也有信心,眼下正张罗着养肉牛——“我会把穷帽子甩掉!”孙伟的眼睛亮了。

编辑:宋美琪
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听