赤峰市红山区红山郡社区提高为民服务能力

红山区举行新闻发布会解读该区鼓励企业人才引进暂行办法

来源:赤峰日报作者:2017-06-07 查看数0评论0

近日,记者在红山区西城街道红山郡社区了解到,该社区创新工作方式,发挥四轮齐驱效应,在为民服务方面进行了有效探索。

实施“五方共议”,多方联动共谋建设。社区党支部从强化居民民主自治入手,积极推行由社区党支部、居民委员会、开发商、业主委员会和小区物业等五方人员组成的居民议事会,共同商议社区事项。截至目前,社区共召开议事会议3次,收集意见建议20条,形成议题8件,决议事项8件,已协助解决了健身路径、文体活动器材设施配套、小区内车位管理、垃圾清理清运、公交线路调整等方面的问题。

党员先锋示范引领,深化党群干群关系。红山郡社区建立起基层党组织网络、社会治理网格“两网融合”工作格局,在“两网融合”工作中充分发挥党员、网格监督员等志愿者示范带动作用,引导群众自治组织参与社区公共秩序维护、邻里关系调解、文体活动开展等各项工作,充分调动广大居民参与社区建设、社区服务的积极性和主动性。与此同时,成立了党员志愿者服务队,以同心建设社区、美心优化环境、尽心服务居民、热心守望邻里、诚心对待他人、孝心弘扬美德、爱心凝聚你我、信心留给自己“八心”为示范,汇聚社区正能量,积极开展党组织关爱服务、治安巡逻、安全检查、服务代办等各项便民利民公益志愿服务活动。

社会组织蓬勃发展,激活社区共治模式。大力培育和发展群众性社会组织,2016年,在20余名社工的带领下,组建绘画读书社、器乐演奏社等文艺社团,经常开展心理咨询、法律服务等公益活动,受到了辖区居民的欢迎。现有社会组织3个、社区自组织8个。2017年社区党支部以社区QQ群和社区微信群为平台,引导专业社会组织承载专业化服务,全面构建党委领导、政府负责、民主支撑、社团服务、全员参与的社区治理新格局,提升社区服务标准化、规范化水平,提升居民的幸福指数。

引导居民积极参与,守望互助共促和谐。集民意汇民智,培养社区居民“我的事情我做主”的意识和习惯,对有益于社区建设发展的问题建言献策,对关乎自身利益的问题大胆诉求。与此同时,依托社区服务中心这一服务阵地,以居民群众多元化文体需求为纽带,开展便民利民和文体类群体活动将居民有序组织、团结起来,引导居民走出小家庭,迈向社区大家园。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听