赤峰市红山区易地搬迁让农民摆脱贫困

红山区:易地搬迁拔掉贫困农民的“穷根子”

来源:赤峰日报作者:2017-06-12 查看数0评论0

今年56岁的贺马沟村村民杨桂珍即将搬迁到新村,这让她喜出望外。

贺马沟是红山区文钟镇二道井子村辖区的一个小山村,地如其名,整个小山村就建在山沟里,如今只剩下十几户农民居住在这里,且多为老人。杨桂珍就是留守老人中的一员,儿子儿媳经常外出打工,家里只有杨桂珍和她的大哥居住。杨桂珍告诉记者,村里人主要以种地为生,都是“望天收”,遇到灾年甚至会颗粒无收。村里每天中午12点开始为每家每户供水半小时,这也是贺马沟村村民唯一的日常用水来源。

贺马沟村属于典型的黄土丘陵地带,十年九旱,地下水资源极为匮乏,同时由于地处偏远,村民经济来源仅限于土地耕种,地域环境大大限制了发展空间,村民难以彻底脱贫,想要拔出“穷根子”,就必须搬迁。

2016年,红山区开始实施易地扶贫搬迁工程,在文钟村、二道井子村科学选址建设两处农民新村,目前易地扶贫搬迁工程的土地征收、工程招标等工作已经完成,预计今年8月底前完成工程建设,9月底完全具备入住条件。此外,还将在新村建设科学种养殖中心,彻底摆脱“一方水土养不起一方人”的状况。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听