赤峰市红山区打造社区与居民的“连心厅”

红山区南新街街道倾力打造社区与居民的“连心厅”

来源:赤峰日报作者:2017-06-14 查看数0评论0

为妥善化解矛盾,维护社会稳定,推进社区和谐建设进程,红山区南新街街道党工委以新华社区为试点,设立社区居民议事厅,构筑社区组织与居民直接沟通交流的平台,开辟了一条联系群众、优化决策、化解矛盾、改进工作的新途径。

新华社区“居民议事厅”由社区议事协商委员会和议事会组成,议事协商委员会成员由社区工作者担任,辖区单位职工代表、党员、退休人员、育龄群众、失业人员、流动人口、青少年等30名志愿者组成议事会代言人队伍,代表各自不同的群体,将居民关心的热点、难点问题提交议事会商讨,研究解决的途径和办法。

新华小区市场摆摊设点使得上下班时间非常拥挤,而且给周边的卫生环境也带来很大的影响。社区把这一问题交到“居民议事厅”商议解决,最终议定成立便民服务网点管理小组,成员由经营户推举产生,负责市场的管理工作,只有居住在新华小区的失业居民,才能在小区内经营。规定每个经营户对自己周边环境负责,不准占道经营,不准大声吵卖,真正实现了自我管理、自我服务,做到了经营户满意、居民满意。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听